豆腐のチリソース煮〈材料4人分・1人分539kcal〉
 豆腐(木綿豆腐)………………3丁
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 にんにく………………………1かけ
 セロリ………………………… 1/5本
 にんじん……………………… 1/5本
 合びき肉…………………………200g
 オリーブ油………………………大2
 白ワイン………………… 1/2カップ
 トマト水煮缶……………………1缶
 (a)
  ローリエ………………………1枚
  チリパウダー……………… 小1/2
  パプリカ………………………小1
  ナツメグ………………………少々
  ケチャップ……………………大2
  ウスターソース………………大1
  水…………………………1カップ
  塩………………………………小1
 パセリ……………………………少々
- 豆腐は重石をして水気をきっておく。(レンジで水きりしてもよい)
- 玉ねぎ・にんにく・セロリ・人参・パセリはみじん切りにする。
- トマト水煮缶は、汁ごと使用する。トマトは、煮込みやすいように小さく切っておく。
- 1.の豆腐はさいの目に切る。
- 煮込み用の鍋に、にんにくとオリーブ油を入れ火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ・セロリ・人参を加え、しんなりしたら、合びき肉を加える。
- 5.に白ワイン・トマト水煮缶・(a)を加え、煮立ってきたら、弱火にし20分くらい煮込む。
- 6.に4.を加え、ひと煮立ちしたら、器に盛ってパセリを散らす。
◆揚げじゃがいものおろし和え〈材料4人分・1人分68kcal〉
 じゃがいも………………………1個
 揚げ油……………………………適量
 塩…………………………………少々
  大根……………………………300g
  すだちの絞り汁………………大2
  (なければ酢)
  塩…………………………… 小1/3
 ちりめんじゃこ…………………大3
- じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って、160℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 1.のじゃがいもは、揚げ油をきり、塩を少々まぶしておく。
- 大根はすりおろして、軽く水気を絞り、すだちの絞り汁・塩・ちりめんじゃこと和える。
- 2.と3.を混ぜ、器に盛る。
☆みょうがの味噌汁をご一緒にどうぞ。