三重〜る

今日の満点クッキング

今日はエビやほたて貝を粉と卵をつけて焼く「焼き天ぷら」と梅のクエン酸が疲れを和らげる「長いもの梅和え」をご紹介します。
焼き天ぷら〈材料4人分・1人分270kcal〉
 エビ………………………………8尾
 ホタテ貝柱………………………8個
 ズッキーニ………………………1本
 塩・こしょう……………………少々
 小麦粉……………………………適量
 卵………………………………大2個
 サラダ油…………………………適量
  1. エビは背ワタを取って、尾を残して殻をむき、腹に包丁を入れて開く。
  2. ホタテ貝柱は2枚にそぎ切りし、ズッキーニは5mmの厚さの輪切りにし、それぞれに塩・こしょうをする。
  3. 材料に小麦粉をまぶし、卵はよく溶きほぐしておく。
  4. 3.に卵をつけ、サラダ油を熱したフライパンで焼く。


◆長いもの梅和え〈材料4人分・1人分58kcal〉

  長いも…………………………300g
  梅干し…………………………4個
  みりん……………………小2〜4
  だし汁……………………大1〜2

 青しそ……………………………4枚
 糸削り……………………………適量
  1. 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこ木でたたいて、食べやすい大きさにする。
  2. 梅干しは、種を取り除き、果肉を包丁でたたき、みりんとだし汁を加えてのばす。
  3. 青しそは、千切りにする。
  4. ボールに、1.2.3.を和える。
  5. 器に4.を盛り、糸削りをかける。
☆そうめん汁をご一緒にどうぞ。



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