アジのピリ辛炒め〈材料4人分・1人分170kcal〉
 アジ………………………………2尾
 (a)
  生姜汁…………………………小1
  酒………………………………小1
  醤油……………………………小1
 小麦粉……………………………適量
 人参……………………………… 50g
 ピーマン…………………………2個
 しいたけ…………………………4枚
 長ねぎ………………………… 1/2本
 サラダ油…………………………大2
 (b)
  豆板醤…………………………小1
  砂糖……………………………大1
  酒…………………………… 大1/2
  醤油………………………… 大1/2
  酢…………………………… 大1/2
  水………………………………50ml
  片栗粉……………………… 小1.5
 ごま油…………………………大1/2
 揚げ油
- アジはぜいごをとり三枚におろし食べやすい大きさに切り(a)で下味をつける。
- 人参は半月切り・ピーマンは乱切り・しいたけは4つ切り・長ねぎは斜め切りにする。
- 1.に小麦粉をまぶし揚げる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.を炒め取り出す。
- フライパンに(b)を合わせ煮立て3.4.を入れからめてごま油をまわしいれる。
◆ひじきの卵焼き〈材料4人分・1人分133kcal〉
 卵…………………………………4個
 ひじき(乾)…………………… 10g
 人参…………………………… 1/2本
(a) 
  酒………………………………小2
  砂糖……………………………大1
  醤油……………………………小1
 サラダ油…………………………大1
- ひじきは水で戻し、ゆでて水気をきる。
- 人参は千切りにしてサッとゆでる。
- 卵はときほぐし(a)で味付けし、1.2.を混ぜる。
- 卵焼き器を熱し、油をひき3.の1/3量を流し込み、半熟状になったら巻いて片側によせ油をひき、残り半分を流し込み巻き、残りも同様にして巻く。
- 食べやすい大きさに切る。