三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏ささみの変わり揚げ」と「トマトとオクラのスープ」をご紹介しましょう。
きんぴらごぼうをご一緒にどうぞ。
鶏ささみの変わり揚げ〈材料4人分・1人分131kcal〉
 鶏ささみ…………………………6本
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 小麦粉……………………………適量
 卵白………………………………適量
 コーンフレーク…………………適量
 揚げ油
  1. 鶏ささみは筋をとり、一口大にそぎ切りにし、塩・こしょうをする。
  2. 1.に小麦粉・卵白・コーンフレークの順につける。
  3. 170℃の油で色よく揚げる。


◆トマトとオクラのスープ〈材料4人分・1人分72kcal〉

 玉ねぎ……………………………1個
 キャベツ…………………………2枚
 オクラ……………………………4本
 完熟トマト………………………1個
 にんにく………………………1かけ
 オリーブ油………………………大1
 スープ………………………4カップ

 (a)
  醤油……………………………大1
  塩………………………………適量
  こしょう………………………少々
  1. キャベツは1cm角の色紙切りに切る。
  2. オクラはさっとゆで斜め切りにする。
  3. トマトは皮をむき種をとり1cmの角切りにする。
  4. にんにくは薄切りにする。
  5. 鍋ににんにくとオリーブ油を入れ少し色づくまで炒め、玉ねぎ・キャベツを入れ炒め、スープを入れ約10分煮る。
  6. Eオクラ・トマトを入れ、少し煮て(a)で味をととのえる。



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