三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉と人参のみそ炒め」と「寒天の和え物」をご紹介しましょう。もやしとにらの卵とじをご一緒にどうぞ。
豚肉と人参のみそ炒め〈材料4人分・1人分363kcal〉
 豚薄切り肉………………………300g
 人参………………………………300g
 にんにく………………………1かけ
 生姜……………………………1かけ

 (a)
  赤みそ…………………………大4
  酒………………………………大4

 白すりごま………………………大2
 サラダ油…………………………大2
 ごま油………………………… 大1/2
 青ねぎ……………………………3本
  1. 豚肉は一口大に切る。
  2. 人参は短冊に切る。
  3. にんにく・生姜はみじん切りにする。
  4. (a)を合わせておく。
  5. 青ねぎは小口切りにする。
  6. 鍋にサラダ油を熱し、3.を炒め香りが出たら2.を入れ炒めしんなりしたら豚肉を入れ炒める。
  7. 豚肉の色が変ったら4.を入れ炒め、すりごまをいれ炒め仕上げにごま油をまわしいれる。
  8. 盛り付け青ねぎを散らす。


◆寒天の和え物〈材料4人分・1人分63kcal〉

 寒天……………………………… 10g
 きゅうり…………………………2本
 人参…………………………… 1/2本
 セロリ……………………………1本
 ハム……………………………… 70g

 (a)
  砂糖………………………… 大1/2
  醤油……………………………大2
  酢………………………………大1
  ごま油……………………… 大1/2
  1. 寒天は20分ほど水につけ細かくほぐして水気をきる。
  2. きゅうり・人参・セロリは千切りにして水にさらしてから水気をきる。
  3. ハムは千切りにする。
  4. (a)を合わせる。
  5. 1.2.3.を混ぜ4.で和える



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