三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「タイのワイン蒸し」と「ごぼうのおかか煮」をご紹介しましょう。ツナサラダをご一緒にどうぞ。
タイのワイン蒸し〈材料4人分・1人分199kcal〉
 タイ切り身………………………4切
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 トマト……………………………1個
 玉ねぎ……………………………1個
 しめじ………………………1パック
 白ワイン……………………… 100ml
 ブイヨンスープ……………… 100ml
 ローリエ…………………………1枚
 塩
 こしょう
 レモン………………………… 1/2個
  1. トマトは皮をむき種を取り、角切りにする。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. しめじは石づきを取り小房にわける。
  4. タイに塩・こしょうをする。
  5. 鍋に1.2.3.を敷き4.を並べ白ワイン・スープ・ローリエを入れて蓋をし、火にかける。
  6. 煮立ったら弱火にして10分蒸し煮にする。
  7. タイを取り出しておき、塩・こしょうで味をととのえ器に盛り付け、タイをのせレモンのくし形を添える。


◆ごぼうのおかか煮〈材料4人分・1人分27kcal〉

 ごぼう……………………………100g
 だし汁………………………… 100ml

 (a)
  醤油……………………………大2
  酒………………………………大1
  削りがつお……………………適宜
  1. ごぼうは薄く斜め切りにし、水に放してアクを抜く。
  2. 鍋にごぼう・だし汁を加えて落しぶたをしてやわらかくなるまで煮て、(a)を加えて煮る。
  3. 煮汁がなくなったら削りがつおを入れ、からめる。



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