タイのワイン蒸し〈材料4人分・1人分199kcal〉
 タイ切り身………………………4切
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 トマト……………………………1個
 玉ねぎ……………………………1個
 しめじ………………………1パック
 白ワイン……………………… 100ml
 ブイヨンスープ……………… 100ml
 ローリエ…………………………1枚
 塩
 こしょう
 レモン………………………… 1/2個
- トマトは皮をむき種を取り、角切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- しめじは石づきを取り小房にわける。
- タイに塩・こしょうをする。
- 鍋に1.2.3.を敷き4.を並べ白ワイン・スープ・ローリエを入れて蓋をし、火にかける。
- 煮立ったら弱火にして10分蒸し煮にする。
- タイを取り出しておき、塩・こしょうで味をととのえ器に盛り付け、タイをのせレモンのくし形を添える。
◆ごぼうのおかか煮〈材料4人分・1人分27kcal〉
 ごぼう……………………………100g
 だし汁………………………… 100ml
 (a)
  醤油……………………………大2
  酒………………………………大1
  削りがつお……………………適宜
- ごぼうは薄く斜め切りにし、水に放してアクを抜く。
- 鍋にごぼう・だし汁を加えて落しぶたをしてやわらかくなるまで煮て、(a)を加えて煮る。
- 煮汁がなくなったら削りがつおを入れ、からめる。