三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉と玉葱の粒マスタード炒め」とスペインの代表的なトマト味の冷たいスープ「ガスパチョ」をご紹介します。ピラフをご一緒にどうぞ。
牛肉と玉ねぎの粒マスタード炒め〈材料4人分・1人分170kcal〉
 牛もも薄切り……………………200g
 赤ピーマン………………………2個

 〜肉の下味〜
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  ナツメグ………………………少々

 玉ねぎ……………………………1個
 サラダ油…………………………大1

 〜合わせ調味料〜
  白ワイン………………………大1
  塩…………………………… 小1/2
  こしょう………………………少々
  おろしにんにく……………1かけ
  粒マスタード…………………大3

 パセリ……………………………1枝
  1. 牛肉は一口大に切り、下味につけておく。
  2. 玉ねぎは1cm幅のくし形切り、赤ピーマンは1cm幅の千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒め、肉に火が通ってきたら、2.の玉ねぎを加える。
  4. 3.に合わせ調味料を混ぜ合わせ、手早く炒める。
  5. 器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。


◆ガスパチョ〈材料4人分・1人分188kcal〉

 きゅうり…………………………3本
 完熟トマト………………………3個
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 にんにく………………………1かけ
 食パン……………………………2枚
 バター……………………………大2
 オリーブ油………………………大2
 白ワイン…………………………小1
 水……………………………3カップ
 塩・こしょう……………………少々
  1. きゅうりは皮をむいて、縦半分に切って、薄い小口切りにする。
  2. トマトは(1個は浮き身用)皮を湯むきし、粗くきざむ。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
  4. 食パンは耳を落とし、さいの目に切り、バターで炒めておく。(浮き身)
  5. 鍋にオリーブ油を熱し、1.のきゅうりを炒め、塩・こしょうをし、一度取り出しておく。
  6. 5.の鍋に玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、香りが出たら、2.のトマトを加え、2〜3分加熱する。
  7. すべての材料と白ワイン・水を加え、ミキサーにかける。
  8. 6.を塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
  9. 器に盛り、4.の浮き身をのせる。



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