牛肉と玉ねぎの粒マスタード炒め〈材料4人分・1人分170kcal〉
 牛もも薄切り……………………200g
 赤ピーマン………………………2個
 〜肉の下味〜
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  ナツメグ………………………少々
 玉ねぎ……………………………1個
 サラダ油…………………………大1
 〜合わせ調味料〜
  白ワイン………………………大1
  塩…………………………… 小1/2
  こしょう………………………少々
  おろしにんにく……………1かけ
  粒マスタード…………………大3
 パセリ……………………………1枝
- 牛肉は一口大に切り、下味につけておく。
- 玉ねぎは1cm幅のくし形切り、赤ピーマンは1cm幅の千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒め、肉に火が通ってきたら、2.の玉ねぎを加える。
- 3.に合わせ調味料を混ぜ合わせ、手早く炒める。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。
◆ガスパチョ〈材料4人分・1人分188kcal〉
 きゅうり…………………………3本
 完熟トマト………………………3個
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 にんにく………………………1かけ
 食パン……………………………2枚
 バター……………………………大2
 オリーブ油………………………大2
 白ワイン…………………………小1
 水……………………………3カップ
 塩・こしょう……………………少々
- きゅうりは皮をむいて、縦半分に切って、薄い小口切りにする。
- トマトは(1個は浮き身用)皮を湯むきし、粗くきざむ。
- 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
- 食パンは耳を落とし、さいの目に切り、バターで炒めておく。(浮き身)
- 鍋にオリーブ油を熱し、1.のきゅうりを炒め、塩・こしょうをし、一度取り出しておく。
- 5.の鍋に玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、香りが出たら、2.のトマトを加え、2〜3分加熱する。
- すべての材料と白ワイン・水を加え、ミキサーにかける。
- 6.を塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、4.の浮き身をのせる。