豚肉の天ぷら香味ソース〈材料4人分・1人分334kcal〉
 豚もも薄切り肉…………………300g
 〜衣〜
  卵………………………………1個
  片栗粉…………………………大5
 揚げ油……………………………適量
 キャベツ……………………5〜6枚
 〜香味ソース〜
  おろし生姜…………………2片分
  おろしにんにく……………1片分
  醤油……………………………大2
  酢………………………………大2
  ごま油…………………………大1
  砂糖……………………………小1
 一味唐辛子………………………適量
- 卵はボールに割りほぐし、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
- 揚げ油を170℃に熱する。
- 香味ソースの材料をボールに合わせる。
- 豚肉は、1切れずつ1,の衣をつけて、2.の油でカラリと揚げる。
- キャベツは千切りにして、器に敷き、4.の肉をのせる。
- 香味ソースを上からかけ、お好みで一味唐辛子をふる。
◆ちくわのおろし和え〈材料4人分・1人分91kcal〉
 細ちくわ…………………………4本
 三つ葉……………………………1束
 大根…………………………… 1/2本
 〜合わせ調味料〜
  酢………………………………大4
  塩…………………………… 小1/2
  砂糖……………………………大2
  だし汁…………………………大2
- ちくわは小口切りにする。
- 大根はおろして、軽く水気をきっておく。
- 三つ葉はさっとゆでて、水にさらし、水気をきり、2cm長さに切る。
- 合わせ調味料を合わせ、ちくわ・おろし大根・三つ葉と一緒に和える。
★かきたま汁をご一緒にどうぞ。