三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、豚もも肉にひと工夫し、お酒のおつまみにも良い「豚肉の天ぷら香味ソース」と消化に良い大根がたっぷり食べられる「ちくわのおろし和え」をご紹介します。
豚肉の天ぷら香味ソース〈材料4人分・1人分334kcal〉
 豚もも薄切り肉…………………300g

 〜衣〜
  卵………………………………1個
  片栗粉…………………………大5

 揚げ油……………………………適量
 キャベツ……………………5〜6枚

 〜香味ソース〜
  おろし生姜…………………2片分
  おろしにんにく……………1片分
  醤油……………………………大2
  酢………………………………大2
  ごま油…………………………大1
  砂糖……………………………小1

 一味唐辛子………………………適量
  1. 卵はボールに割りほぐし、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  2. 揚げ油を170℃に熱する。
  3. 香味ソースの材料をボールに合わせる。
  4. 豚肉は、1切れずつ1,の衣をつけて、2.の油でカラリと揚げる。
  5. キャベツは千切りにして、器に敷き、4.の肉をのせる。
  6. 香味ソースを上からかけ、お好みで一味唐辛子をふる。


◆ちくわのおろし和え〈材料4人分・1人分91kcal〉

 細ちくわ…………………………4本
 三つ葉……………………………1束
 大根…………………………… 1/2本

 〜合わせ調味料〜
  酢………………………………大4
  塩…………………………… 小1/2
  砂糖……………………………大2
  だし汁…………………………大2
  1. ちくわは小口切りにする。
  2. 大根はおろして、軽く水気をきっておく。
  3. 三つ葉はさっとゆでて、水にさらし、水気をきり、2cm長さに切る。
  4. 合わせ調味料を合わせ、ちくわ・おろし大根・三つ葉と一緒に和える。
★かきたま汁をご一緒にどうぞ。



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