三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ポテトトンカツ」と、「レタススープ」をご紹介しましょう。ポテトトンカツは衣がじゃがいもなのでトンカツとフライドポテトを一度に味わえるボリュームある1品です。
ポテトトンカツ〈材料4人分・1人分233kcal〉
 豚ヒレ肉……………………………400g
 生姜…………………………………1片
 じゃがいも…………………………1個

  (a)
   赤ワイン………………………大1
   塩………………………………少々
   こしょう………………………少々

  卵…………………………………1個
  小麦粉…………………… 1/2カップ
  牛乳………………………………大2

 キャベツ……………………………4枚
 レモン…………………………… 1/2個
  1. 豚肉は4等分に切り、観音開きにしておろし生姜をまぶし、(a)を加えて10分おく。
  2. じゃがいもは千切りにして水にさらし、水気をよくきる。
  3. 溶き卵に小麦粉と牛乳を加えて混ぜる。
  4. 3.に1.をくぐらせ、2.を両面にまぶしつけて手で軽く押さえつけ、160℃位の油でこんがり揚げる。
  5. キャベツの千切りを皿に盛り付け、4.を盛り付けてレモンを添える。


◆レタススープ〈材料4人分・1人分48kcal〉

 レタス…………………………… 1/2個
 ハム…………………………………2枚
 サラダ油……………………………大1
 水………………………………4カップ
 スープの素…………………………1個
 塩・こしょう………………………少々
 醤油…………………………………少々
  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. ハムは短冊に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1.2.を強火でサッと炒め、水とスープの素を入れて煮立て、塩・こしょう・醤油で味をととのえる。
★トマトのサラダを組み合わせてください。



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