ポテトトンカツ〈材料4人分・1人分233kcal〉
 豚ヒレ肉……………………………400g
 生姜…………………………………1片
 じゃがいも…………………………1個
  (a)
   赤ワイン………………………大1
   塩………………………………少々
   こしょう………………………少々
  卵…………………………………1個
  小麦粉…………………… 1/2カップ
  牛乳………………………………大2
 キャベツ……………………………4枚
 レモン…………………………… 1/2個
- 豚肉は4等分に切り、観音開きにしておろし生姜をまぶし、(a)を加えて10分おく。
- じゃがいもは千切りにして水にさらし、水気をよくきる。
- 溶き卵に小麦粉と牛乳を加えて混ぜる。
- 3.に1.をくぐらせ、2.を両面にまぶしつけて手で軽く押さえつけ、160℃位の油でこんがり揚げる。
- キャベツの千切りを皿に盛り付け、4.を盛り付けてレモンを添える。
◆レタススープ〈材料4人分・1人分48kcal〉
 レタス…………………………… 1/2個
 ハム…………………………………2枚
 サラダ油……………………………大1
 水………………………………4カップ
 スープの素…………………………1個
 塩・こしょう………………………少々
 醤油…………………………………少々
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- ハムは短冊に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、1.2.を強火でサッと炒め、水とスープの素を入れて煮立て、塩・こしょう・醤油で味をととのえる。
★トマトのサラダを組み合わせてください。