三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「じゃがいものころころ煮」と「なすのさっぱり蒸し」をご紹介します。トマトときゅうりのサラダを組み合わせてください。
じゃがいものころころ煮〈材料4人分・1人分260kcal〉
 じゃがいも……………………極小20個
 鶏ひき肉……………………………200g

  (a)
   酒………………………………大1
   醤油……………………………小1
   生姜汁…………………………小1
   小麦粉…………………………大2
   塩………………………………少々

  (b)
   だし汁……………………4カップ
   みりん…………………………大5
   醤油……………………………大2
   塩………………………………小1

  片栗粉……………………………大1
  水…………………………………大2

 さやいんげん………………………6本
  1. じゃがいもはタワシでこする様にして皮をむく。
  2. ひき肉に(a)を加え混ぜ、一口大に丸める。
  3. (b)を合わせて煮立て、じゃがいもと肉だんごを入れて火が通るまで煮含める。
  4. 3.に水溶き片栗粉を流し込んでとろみをつける。
  5. 器に盛り付け、塩ゆでのさやいんげんを添える。


◆なすのさっぱり蒸し〈材料4人分・1人分76kcal〉

 なす…………………………………3本
 塩……………………………………少々
 こしょう……………………………少々
 ごま油………………………………大2

 (a)
  酢…………………………………大2
  生姜汁……………………………大2
  醤油………………………………小2
  1. なすは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、片面に3mm幅の格子の切り込みを浅く入れる。
  2. 蒸し器に切り込みを入れた面を上にして並べ、塩・こしょうをふり、ごま油を全体にかける。
  3. よく蒸気のあがった蒸し器で約10分蒸す。
  4. (a)を合わせておく。
  5. 皿に3.を盛り付け、4.をまわしかける。



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