三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とわかめのごま炒め」と「玉ねぎのつくね焼き」をご紹介します。刺身こんにゃくと海草のサラダを組み合わせてください。
牛肉とわかめのごま炒め〈材料4人分・1人分204kcal〉
  牛薄切肉…………………………200g
  塩・こしょう……………………少々
  酒…………………………………小2
  醤油………………………………小2
  片栗粉……………………………小2
  サラダ油…………………………小2

 戻したわかめ………………………150g
 青ねぎ………………………………2本
 サラダ油……………………………大1

 (a)
  酒…………………………………大1
  砂糖………………………………小2
  醤油………………………………小2
  塩……………………………… 小1/3

 すりごま……………………………大4
  1. 牛肉は3cm幅に切り、塩・こしょう・酒・醤油をもみ込み、片栗粉をまぶし、油も加え混ぜる。
  2. わかめは一口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
  3. フライパンを熱し、油をなじませて1.を炒め、2.も加えてサッと炒め、(a)で味をととのえ、すりごまを加えてひと混ぜする。


◆玉ねぎのつくね焼き〈材料4人分・1人分317kcal〉

  玉ねぎ……………………………2個
  片栗粉……………………………大1

 豚ひき肉……………………………300g

 (a)
  酒…………………………………大1
  醤油………………………………大1
  こしょう…………………………少々
  卵…………………………………1個
  片栗粉……………………………大2

 サラダ油……………………………大2

  酢…………………………………大1
  醤油………………………………大1

 溶き辛子……………………………少々
  1. ボウルにひき肉を入れ、(a)を加えて粘りが出るまで、よく混ぜる。
  2. 玉ねぎは5mm厚さのくし型に切ってほぐし、片栗粉をまぶし、1.に加えてさっくり混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、2.を20等分して落とすように並べ、中火で焼き色がつくまで両面焼く。
  4. 器に盛り付け、酢醤油と溶き辛子を添える。



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