レタスとじゃこのチーズご飯〈材料4人分・1人分344kcal〉
 ごはん…………………………4杯
  レタス………………4枚(160g)
  塩……………………………少量
  ちりめんじゃこ…………… 40g
  いり白ゴマ…………………小2
 スライスチーズ………………4枚
- レタスは一口大にちぎって塩でもみ、しんなりとなったらさっと洗って水気を絞り、じゃことゴマを混ぜる。
- 器にご飯を盛ってチーズをちぎってのせ、1.を盛る。
◆タコとセロリの炒め物〈材料4人分・1人分176kcal〉
 ゆでタコ………………………400g
 セロリ…………………2本(240g)
 エリンギ………………2本(200g)
 にんにく(みじん切り)……1片
 赤唐辛子………………………1本
 オリーブ油……………………小4
 (a)
  白ワイン……………………大2
  水……………………………大2
  洋風顆粒だし………………小2
  片栗粉………………………小2
 コショウ………………………少量
- タコとエリンギは食べやすい大きさに切る。セロリは筋を除いて斜めに薄く切る。唐辛子は種を除いてちぎる。
- フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたら唐辛子、セロリ、エリンギ、タコの順に加えて炒める。全体に油がまわったら、混ぜ合わせた(a)をまわし入れ、水分をとばすように炒め上げ、最後にコショウをふる。
★野菜サラダとご一緒にどうぞ。