◆サバの2色ごま揚げ〈材料4人分・1人分377kcal〉
サバ………………………4切
塩……………………… 小1/2
酒…………………………大2
卵白………………………1個分
小麦粉………………………少々
白ごま・黒ごま……………適量
揚げ油………………………適量
レモン………………………1個
- サバは皮をむき、酒と塩をふりかけて、10分くらいおいておく。
- 1.の水気をふき、小麦粉を薄くまぶし、皮をむいた部分に卵白をつけて白ごま・黒ごまをまぶしつける。
- 揚げ油を180℃に熱し2.のサバをきつね色になるまで揚げて油をきる。
- 3.を皿に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
★季節の野菜を一緒に揚げて添えるとよいでしょう。
◆じゃがいもの二杯酢〈材料4人分・1人分37kcal〉
じゃがいも……………………2個
本しめじ……………… 1/2パック
かいわれ大根………… 1/2パック
〜二杯酢〜
酢………………………大1・1/2
だし汁…………………大1・1/2
薄口醤油……………………小2
- じゃがいもはごく細い千切りにして、たっぷりの水にさらして水気をきる。
- しめじは石づきを取って、小房に分け、かいわれ大根は根元を切って、長さを半分に切る。
- 鍋に湯をわかし、しめじをゆでてザルにあげ、水気をきっておく。
- 3.の残り湯で1.のじゃがいももサッと(透き通る程度)ゆで、ザルにあげる。
- 二杯酢を合わせ、しめじ・じゃがいも・かいわれ大根をあえる。
- 器に盛る。
★しじみ汁をご一緒にどうぞ。