三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、揚げたてのアツアツにすだちをしぼっていただく「五目野菜の寄せ揚げ」と、さっぱりした味わいの「もずく豆腐」、懐かしい味の和風デザート「黒みつかん」をご紹介します。
◆五目野菜の寄せ揚げ〈材料4人分・1人分229kcal〉
 鶏ひき肉……………………400g

 (a)
  酒…………………………大2
  醤油………………………大1
  塩…………………………少々
  生姜汁……………………小1

 ごぼう……………………… 80g
 人参……………………… 1/2本
 きくらげ……………………5g
 片栗粉………………………大2
 揚げ油………………………適量
 すだち………………………2個
  1. きくらげは水で戻し、かたい部分を取り除き、千切りにする。
  2. 鶏ひき肉は(a)の調味料と一緒に粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. ごぼうは、小さめのささがきにし、人参はごぼうと同じくらいの千切りにする。
  4. ボウルに3.の野菜を入れ、片栗粉を全体にまぶし2.の鶏ひき肉を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 4.を12等分にし、水にぬらした手で円形に形作りながら170℃に熱した揚げ油でカラリときつね色に揚げる。
  6. 揚げたてを皿に盛り、半分に切ったすだちを添える。


◆もずく豆腐〈材料4人分・1人分64kcal〉

 もずく………………………150g
 豆腐…………………………1丁
 みょうが……………………2本
 生姜………………………1かけ
 あさつき……………………2本

 〜タレ〜
  だし汁………………1カップ
  酢…………………………大2
  醤油………………………小2
  1. もずくは水気をきっておく。
  2. 豆腐は4等分に切る。
  3. みょうがは千切り、生姜はすりおろし、あさつきは小口切りにする。
  4. タレの材料を合わせる。
  5. 器に豆腐・もずく・みょうが・生姜・あさつきを盛り4.のタレをかける。


◆黒みつかん〈材料4人分・1人分122kcal〉

  粉寒天…………………………4g
  水………………………… 400ml
  黒砂糖………………………100g

 加糖練乳………………………適量
  1. 黒砂糖は溶けやすくするため、細かく刻んでおく。
  2. 鍋に水と粉寒天を加え、火にかけ完全に沸騰させ、煮溶かす。
  3. 2.に1.を加え、黒砂糖を溶かす。
  4. 3.を一度漉して、流し缶に流し入れる。
  5. 寒天が固まったら、切り分けて器に盛り、加糖練乳をかける。



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