三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、カニ玉風の甘酢あんでお子様にも食べやすい「ひき肉と玉ねぎの卵焼き甘酢あん」と、里いものホクホク感が味わえる「揚げ里いものサラダ」をご紹介します。
◆ひき肉と玉ねぎの卵焼き甘酢あん〈材料4人分・1人分408kcal〉
  卵……………………………6個
  塩………………………… 小2/3
  こしょう……………………少々
  ごま油………………………大1

 豚ひき肉………………………100g
 玉ねぎ…………………………1個
 スナップえんどう……………100g
 サラダ油………………………大4
 塩・こしょう…………………少々

 (a)
  中華スープ……………1カップ
  砂糖…………………………大2
  醤油・酢…………………各大1
  塩……………………………少々

 水溶き片栗粉…………………適量
  1. スナップえんどうは、筋を除いてゆで、斜め半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大1を熱し、ひき肉・玉ねぎ・スナップえんどうの順番に炒め、塩・こしょうで味をととのえ、冷ましておく。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう・ごま油・2.を混ぜる。
  4. 中華鍋にサラダ油大3を熱し3.を流し入れ、ふたをして焼く。
  5. 4.が半熟状になったら、裏返しにしてさらに焼く。
  6. 5.を人数分に切り分ける。
  7. 甘酢あんを作る。鍋に(a)を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、切り分けた卵焼きにかける。


◆揚げ里いものサラダ〈材料4人分・1人分161kcal〉

 里いも…………………………600g

 〜ごまドレッシング〜
  白すりごま…………………大1
  醤油…………………………大2
  酢……………………………大1
  サラダ油……………………少々

 あさつき………………………4本
 揚げ油…………………………適量
  1. 里いもはよく洗い、皮をむいて、2cm角くらいに切る。
  2. 揚げ油を160℃に熱し、里いもを揚げ、油をきっておく。
  3. あさつきは小口切りにする。
  4. ごまドレッシングの材料をボウルに合わせ2.と3.を加えてあえる。
  5. 器に盛って、できあがり。
★ザーサイ入り中華スープをご一緒にどうぞ。



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