三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ベーコンといんげん豆のトマト煮込み」と「タコのグリーンソース」をご紹介します。
◆ベーコンといんげん豆のトマト煮込み〈材料4人分・1人分659kcal〉
 乾燥白いんげん豆……………………200g
 ベーコン(2cm角切り)…………… 350g
 玉ねぎ(みじん切り)………………1個
 バター………………………………… 30g
 トマトピューレ…………………… 200ml
 トマトケチャップ………………… 100ml
 チキンブイヨン…………………… 800ml
 塩・こしょう………………………各少々
  1. 豆は一晩水に漬けて、ザルにあげて水気をきっておく。
  2. 鍋に新しい水と豆を入れ、やわらかくなるまでゆでて、水気をきる。
  3. 深鍋にバターと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがやわらかくなったら残りの材料すべてを入れ、弱火で煮込む。鍋の底が焦げないよう注意する。
  4. 水分がなくなり、味がなじんできたら出来上がり。


◆タコのグリーンソース〈材料4人分・1人分188kcal〉

 ボイルタコ………………………………200g
 にんにく…………………………………1片
 オリーブ油………………………………40ml
 酢…………………………………………15ml
 玉ねぎ(みじん切り)…………………150g
 ピーマン(みじん切り)………………2個
 スタッフオリーブ(みじん切り)……6個
 アンチョビフィレ(みじん切り)……2本
 塩・こしょう…………………………各少々
 レタス(大きめに切る)…………… 1/2個
 トマト(半月スライス)………………1個
 レモン(銀杏切り)………………… 1/2個
 グレープフルーツ………………………1個
 (皮をむき小さな房に切り分ける)
  1. タコは薄切りにして深皿に入れる。
  2. みじん切りにした野菜とアンチョビフィレをボウルに入れ、オリーブ油・酢・塩・こしょうを加えて味をなじませる。
  3. 1.のタコに2.のソースをかけ、上にレモンのいちょう切りをのせて(レモンの香りをつける)約30分マリネする。
  4. 器にレタスを敷き、トマトスライスを飾る。マリネしたタコをソースと一緒に盛りつける。
※アンチョビはいわしの油漬けで、缶詰で市販されています。
※マリネしたタコは冷蔵庫で3〜4日経っても味がしみ込んでおいしく食べられます。



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