三重〜る

今日の満点クッキング

今日はカツオを洋風スタイルにアレンジした「カツオのタルタル・レタス添え」と、「鶏肉の赤ワイン煮込み」をご紹介します。付け合せにじゃがいものボイルをどうぞ。
◆カツオのタルタル・レタス添え〈材料4人分・1人分300kcal〉
 カツオ(節取り)……… 200g

 〜タルタル用〜
  土生姜おろし………………………少々
  あさつき(小口切り)……………少々
  醤油…………………………………20cc
  オリーブ油…………………………30cc
  マヨネーズ…………………………20cc
  レモン汁……………………………少々
  塩・こしょう……………………各少々

 レタス…………………………………4枚
 ベーコン………………………………4枚

 〜ソース(ドレッシング)〜
  ブルーチーズ……………………… 20g
  マヨネーズ………………………… 15g
  ドレッシング(フレンチ)………少々
  白ワインビネガー…………………少々
  塩・こしょう……………………各少々
  1. カツオは血合いを取り除いて細かく切り、タルタル用材料を入れたボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。
  2. レタスは水洗いして冷蔵庫に入れる。ベーコンは5mm幅に切りフライパンでカリカリに焼く。
  3. ソースを作る。ブルーチーズを裏ごしして、残りの材料と合わせておく。
  4. 大きめの皿にレタスをのせ、カリカリベーコンをふりかけておく。食べる直前にソースをかけ、1.のカツオのタルタルをレタス皿の中央に盛りつける。


◆鶏肉の赤ワイン煮込み〈材料4人分・1人分293kcal〉

 鶏もも肉…………………………………550g
 にんにく(みじん切り)………………1片
 エシャロット(みじん切り)…………2個
 赤ワイン……………………………… 200cc
 フォンドヴォー(市販)…………… 200cc
 トマト(ぶつ切り)……………………2個
 小麦粉……………………………………少々
 塩・こしょう……………………………少々
 バター……………………………………少々
  1. 鶏もも肉は1口大に切ってバットに入れ、塩・こしょう・赤ワインを入れて3時間ほど漬け込む。
  2. 鶏肉を取り出し、水気をふきとる。塩・こしょう・小麦粉をつけてフライパンで焼き色をつける。
  3. 深鍋ににんにく・エシャロットを入れ、バターで炒め、そこに鶏肉・1.の赤ワインを加えてワインが1/2量になるまで煮詰める。トマト・フォンドヴォーを加えてさらに煮込み、鶏肉がやわらかくなるまで煮込んで味をととのえる。
  4. 皿に鶏肉を盛り、たっぷりとソースをかける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで