三重〜る

今日の満点クッキング

今日はイタリア料理を2品ご紹介しましょう。「タイのカルパッチョこんぶ風味」はセイゴ・イサキなどでもおいしいです。
◆タイのカルパッチョこんぶ風味〈材料4人分・1人分318kcal〉
 タイ(骨を取った上身・生食用)……250g

 (a)
  酢………………………………………20ml
  バルサミコ酢…………………………10ml
  オリーブ油……………………………30ml
  サラダ油………………………………50ml
  おろしわさび…………………………少々

 塩こんぶ(細切り)……………………少々
 香草・紅立・芽ねぎ…………………各少々
 グリーンアスパラガス…………………8本
 ブロッコリー………………………… 1/2束
 塩・こしょう…………………………各少々
  1. グリーアスパラガスとブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩ゆでしておく。
  2. (a)の材料を全部合わせ、ドレッシングを作っておく。
  3. タイは薄くスライスして器に並べ、魚全体にドレッシングをかけてマリネする。
  4. 3.の上にアスパラガス・ブロッコリー・香草・紅立・芽ねぎ・塩こんぶを彩りよく飾る。


◆トマトのライス詰めグラタン〈材料4人分・1人分326kcal〉

 ご飯………………………………約1カップ
 トマト(中)……………………………4個
 にんにく(みじん切り)………………1片
 パセリ(みじん切り)…………………大1
 玉ねぎ(みじん切り)……………… 1/4個
 オリーブ油………………………………大5
 塩・こしょう…………………………各少々
  1. トマトは上部を切り取り、中の果肉を全部取り出す。(トマトの汁も後で使用)
  2. 玉ねぎ・にんにくをオリーブ油で少々で炒め、やわらかくなったらパセリ・ご飯を加え、にんにく風味のピラフを作り、この中にトマトの果実と汁も加えてさらに炒める。
  3. 1.のトマトの中に2.のピラフを7分目ぐらいまで詰める。
  4. 小さめのグラタン皿にオリーブ油を塗り、ライス詰めトマトをのせ、トマトのフタをし、上からオリーブ油をかけて中火のオーブンで約30分焼く。(途中で焦がさないように注意しましょう。)



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで