◆カツオステーキ〈材料4人分・1人分236kcal〉
 カツオ…………………………片身
 (a)
  おろしにんにく………… 1/2片
  醤油…………………………大2
 オリーブ油……………………大1
 〜ソース〜
  オリーブ油…………………大1
  にんにく………………… 1/2片
  バルサミコ酢………………大2
  塩・こしょう……………各少々
  ルッコラ……………………100g
  塩・こしょう……………各少々
  レモン汁……………………小1
  オリーブ油……………… 大1/2
 トマト…………………………1個
- カツオは節を取って1.5cm厚さのそぎ切りにし(a)を加え混ぜて、約5分おく。
- フライパンを熱してオリーブ油大1をなじませ1.を並べて、強火で両面1分ずつ焼く。
- ソースを作る。2.で使ったフライパンをふき、オリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがでたらバルサミコ酢を加えて温め、煮立つ直前に火を止め、塩・こしょうする。
- ルッコラは洗って水気をきり、塩・こしょう・レモン汁をふりかけ、オリーブ油もかけて軽くあえる。
- 皿に4.を盛りつけ、2.も盛りつけ3.のソースをかけ、トマトのくし形切りを添える。
◆そら豆のごまサラダ〈材料4人分・1人分325kcal〉
  そら豆………………… 1.2kg
  塩…………………………適量
  (a)
   おろしにんにく……1片分
   オリーブ油……………大1
   白ワインビネガー……小1
   塩…………………… 小1/4
   こしょう………………少々
 すりごま……………………大1
- そら豆はさやから出し、薄皮に切り目を入れて塩ゆでしてザルにあげ、あら熱をとって冷めたら薄皮をむく。
- (a)を合わせて1.をあえ、すりごまを加え混ぜる。
- 器に小高く盛りつける。