◆スパゲティボンゴレ〈材料4人分・1人分331kcal〉
 スパゲティ……………………250g
 オリーブ油……………………大2
 にんにく………………………2片
 あさり…………………………500g
 トマト…………………………2個
 塩………………………………少々
 バジル…………………………4枚
 イタリアンパセリ……………少々
- フライパンにオリーブ油大1を熱し、2つ割りのにんにくを炒め、あさりを加えてフタをし、殻が開くまで火にかける。
- ソースパンにオリーブ油大1を熱して2つ割りのにんにくを炒め、2cm角のトマトを加えてサッと煮る。
- 1.の汁をガーゼでこして2.に加え、塩で味をととのえる。
- スパゲティはたっぷりの湯に塩を加えて、アルデンテ(固め)にゆでる。
- ゆで上がったスパゲティの水気をきり、1.に加えて軽く混ぜ、3.のソースを加え混ぜる。
-  皿に盛りつけ、バジルやイタリアンパセリを飾る。
◆イカのグリル〈材料4人分・1人分334kcal〉
 イカ…………………………小8杯
 (a)
  パン粉………………………大8
  パルメザンチーズ…………大4
  オリーブ油………… 1/4カップ
  塩……………………………適量
  こしょう……………………適量
  にんにくのみじん切り……1片
- イカは足と内臓をはずし、胃袋は取り除き、洗って、足は1cm長さに切る
- 切った足に(a)を加え混ぜる。
- イカの胴の中に2.を詰める。
- グリルで10〜15分、両面を焼く。