三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「麻婆春雨」と「青豆蝦仁(チンドゥシャレヌ・海老とグリンピースのうま煮)」をご紹介します。涼拌茄子(リャンバンチェズ・茄子のあえ物)をご一緒にどうぞ。
◆うなぎけんちん蒸し〈材料4人分・1人分224kcal〉
 春雨……………………………100g
 牛肉薄切り……………………250g
 にんにく………………………1片
 白ねぎ……………………… 1/2本
 いんげん………………………150g
 サラダ油………………………大2
 塩・こしょう…………………少々

 (a)
  豆板醤…………………小1・1/3
  甜麺醤…………………大1・1/2
  酒……………………………大2
  砂糖…………………………小2
  醤油…………………………大1
  鶏ガラスープ………………小1
  湯………………………2カップ

 ごま油…………………………小1
  1. 春雨は湯につけて固めに戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
  2. 牛肉は1cm幅に切る。
  3. にんにくと白ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  4. いんげんはヘタを除き、2cm長さに切る。
  5. 中華鍋をよく焼いて油大1を熱し、いんげんを炒め、牛肉も加えて炒めて塩・こしょうして取り出す。
  6. 5.の中華鍋に油大1を加えて3.を加えて炒め(a)も加えて煮立てる。
  7. 6.に春雨を加え、汁気がなくなるまで炒りつけながら煮る。
  8. 仕上げに鍋肌からごま油を流し込む。


◆青豆蝦仁〈材料4人分・1人分169kcal〉

 グリンピース……………1カップ

  むきエビ………………2カップ
  酒……………………………大1

 白ねぎ……………………… 1/3本

 (a)
  スープ…………………1カップ
  酒……………………………大1
  砂糖……………………… 大1/2
  塩……………………………小1

 サラダ油………………………大2

 (b)
  片栗粉………………………小1
  水……………………………大1
  1. グリンピースは塩を加えて15分くらいゆでる。
  2. エビは背ワタを除き、塩水で洗い、酒をふりかけておく。
  3. 白ねぎは小口切りにする。
  4. (a)を合わせておく。
  5. 中華鍋をよく焼き、油をなじませて3.を炒めて2.を加え4.も加えて煮立て(b)も加えてとろみをつけ、1.を加える。



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