三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「うなぎけんちん蒸し」と「れんこん・しいたけ・きゅうりの白酢あえ」をご紹介します。あさりの赤だし汁をご一緒にどうぞ。
◆うなぎけんちん蒸し〈材料4人分・1人分224kcal〉
 うなぎ蒲焼……………………1尾
 豆腐………………………… 1/2丁
 サラダ油………………………大1
 人参…………………………… 30g
 きくらげ……………………… 5g
 三ツ葉…………………………6本
 卵………………………………4個
 みりん…………………………大1
 白醤油…………………………大1
 うなぎ蒲焼タレ………………少々
 はじかみ………………………4本
  1. うなぎは皮を取り、身の方を下にして、流し缶に並べて小麦粉をふっておく。
  2. 豆腐は水きりして裏ごしし、サラダ油でよく炒めて人参・きくらげ・三ツ葉・卵を混ぜ合わせ、みりん・白醤油で下味を付け、卵が半熟になったら1.に流し込み、蒸し器で蒸し上げ、蒸し上がったら適当な大きさに切り、タレを塗って器に盛りつけ、はじかみを添える。


◆れんこん・しいたけ・きゅうりの白酢あえ〈材料4人分・1人分71kcal〉

  れんこん……………… 小1/2節

  甘 酢
   砂糖………………………少々
   酢…………………………少々

  干しいたけ…………………2枚
  砂糖…………………………大1
  醤油…………………………大1

 きゅうり…………………… 1/2本
 塩………………………………少々

  豆腐……………………… 1/4丁
  当たりごま…………………大1
  砂糖…………………………大1
  白醤油…………………… 大1/2
  酢………………………… 大1/2
  1. すり鉢に当たりごまを入れてよくすり、その中へ水きりした豆腐・砂糖・白醤油・酢を入れ、よくすり合わせて裏ごす。
  2. れんこんは皮をむいて小口切りにして酢水にさらし、酢を加えた熱湯でサッとゆで、甘酢につけて下味がついたら汁気をきる。
  3. 干しいたけは水で戻し、砂糖・醤油で炊き込み、千切りする。
  4. きゅうりは板ずりして小口切りして塩水につけ、やわらかくなったら水気をきっておく。
  5. 1.で2.3.4.をあえ混ぜる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで