三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、見た目豆腐とはわからず、おもてなしにぴったりの「豆腐のテリーヌ」と栄養価の高いスプラウトをごまダレであえた「蒸し鶏とスプラウトのサラダ」をご紹介します。
◆豆腐のテリーヌ〈材料4人分・1人分269kcal〉
 バター…………………………4個
 豆腐(木綿)……………1・1/2丁
 帆立貝柱………………………200g

 (a)
  卵……………………………1個
  生クリーム………… 1/2カップ
  白ワイン……………………大2
  レモン汁………………… 大1/2
  塩………………………… 小2/3
  コショウ……………………少々

 〈付け合わせ〉トマト・パセリ
  1. 豆腐は電子レンジにかけて、水気をきり、冷ましておく。
  2. フードプロセッサーに帆立をかけてすり身にし、(ミキサーやすり鉢でも可)さらに1.を加えて、なめらかに混ぜる。
  3. 2.をボールに入れ(a)の材料を順番に加えていく。
  4. アルミホイルにサラダ油を塗り(くっつき防止の為)、3.を入れ、直径4cm程度の棒状にまとめる。(2本出来る)
  5. 蒸気の上がった蒸し器に4.を並べ、15〜20分蒸して、冷ます。
  6. 冷めたら、アルミホイルからはがし、1cm幅の輪切りにする。
  7. 皿に盛り、トマトとパセリを添える。


◆蒸し鶏とスプラウトのサラダ〈材料4人分・1人分143kcal〉

 鶏むね肉………………………………200g
 酒………………………………………小2
 長ねぎ(白ねぎ)の青い部分…… 1/2本
 生姜の皮………………………………適量
 ブロッコリースプラウト……… 1パック
 クレソンスプラウト…………… 1パック

 ◆タレ
  長ねぎ(白ねぎ)の白い部分… 1/2本
  醤油…………………………………大2
  すり白ごま…………………………大2
  葱姜水………………………………大2
  酢……………………………………大2
  砂糖…………………………………小2
  みりん………………………………小2
  1. タレの材料をボールで混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉は、酒・ねぎの青い部分・生姜の皮と一緒にゆでる。
  3. スプラウトは根元を切り落とす。
  4. 2.の鶏肉に火が通ったら、細く切る。
  5. タレと鶏肉・スプラウトをあえる
★トマト味のミネストローネをご一緒にどうぞ。



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