◆かじきの鍋照り焼き〈材料4人分・1人分211kcal〉
 かじきまぐろ(80g程度)…… 4切
 片栗粉……………………………少々
 サラダ油…………………………大1
 〜照り焼きのタレ〜
  醤油……………………………大2
  みりん…………………………大2
  酒………………………………小2
  砂糖……………………………小2
 〈付け合せ〉かぶのあちゃら漬け
  かぶ……………………………200g
  塩………………………………少々
  〜調味酢〜
   酢………………………… 100ml
   砂糖………………………… 25g
   塩………………………… 小1/2
   だし汁………………………大2
   赤唐辛子……………………1本
- かじきまぐろに片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.を焼き、一度取り出す。
- 鍋に酒・みりんを煮立て、煮立ったところへ砂糖・醤油を入れ、さらに煮立てる。
- 3.に2.のかじきを入れ、ふたをし、弱火で煮汁が半分になるまで蒸し煮にする。この間に、鍋を傾けて煮汁をすくって魚にかけ、照りを出す。
- かぶのあちゃら漬けを作る。かぶは、いちょう切りにし、塩をふってしんなりとさせる。調味酢の材料の赤唐辛子以外を火にかけ、冷ましておく。赤唐辛子は種を取り、小口切りにして冷ました調味酢に加える。しんなりしたかぶを一度水洗いし、手で水気を絞って、調味酢に漬け込む。
- 皿に、味を染み込ませたかじきをのせ、手前にかぶのあちゃら漬けを添える。(あちゃら漬けは、銀カップなどに入れてもよい)
◆長いもとわかめのごまドレあえ〈材料4人分・1人分69kcal〉
 長いも……………………………150g
 酢…………………………………少々
 わかめ………………………………5g
 〜ごまドレッシング〜
  すりごま白……………………大4
  酢………………………………大3
  砂糖……………………………小2
  塩…………………………… 小1/2
  みりん…………………………小1
- 長いもは3cm長さに切って、皮をむき、薄い酢水につけてアク抜きし、短冊切りにする。
- わかめは水で戻し、ざるに上げておく。
- ドレッシングの材料をボウルに合わせ、長いも・わかめを加えてあえる。
★みょうがの味噌汁をご一緒にどうぞ。