◆アサリとじゃがいものキッシュ風〈材料4人分・1人分267kcal〉
アサリ………………………200g
水………………………1カップ
じゃがいも……………………2個
玉ねぎ………………………… 40g
卵………………………………2個
生クリーム…………… 3/4カップ
塩…………………………… 小1/4
コショウ………………………少々
- アサリは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れて水を加えて火にかける。
- アサリが開いたら、ゆで汁を濾し、アサリとゆで汁に分けておく。
- じゃがいもは皮を除いて、薄いいちょう切りにする。玉ねぎは横に薄く切る。
- 鍋にじゃがいもと玉ねぎ・アサリのゆで汁入れてふたをし、弱火で10分程度煮る。(煮汁がほとんどなくなるまで)
- 卵に生クリームと塩・コショウを加えて、よく混ぜる。
- 耐熱皿にBを敷き、アサリを並べCを流し入れ、200℃のオーブンで15分間焼く。
◆マカロニと緑野菜のサラダ〈材料4人分・1人分161kcal〉
そら豆………………………… 70g
グリーンアスパラ……………4本
スナップえんどう……………100g
ベーコンの薄切り……………2枚
マカロニ……………………… 50g
〜ドレッシング〜
酢……………………………大2
サラダ油……………………大2
玉ねぎすりおろし…………大1
塩………………………… 小1/2
コショウ……………………少々
- アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、3cm長さに切る。えんどうは筋を取り除く。
- 塩少量を加えた湯で、そら豆をやわらかくなるまでゆでて、冷ましておく。
- 2.の残り湯で、アスパラとえんどうをゆで、それぞれ冷水で冷まし、ざるに上げる。
- ベーコンは2cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。
- マカロニは塩少量を加えた湯でやわらかくゆで、ざるに上げる。
- ドレッシングの材料をボールに合わせ、材料とあえる。
- 器に盛りつける。
◆アロエフルーツポンチ〈材料4人分・1人分68kcal〉
バナナ……………………… 1/2本
キウィ……………………… 1/2個
いちご…………………………4粒
アロエ…………………………100g
サイダー…………………… 400ml
- バナナ・キウィ・いちごは小さく切る。
- サイダーに1.とアロエを加える。