三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「きのこの和風スパゲティ」と「カボチャ」のマヨネーズサラダをご紹介しましょう。
◆きのこの和風スパゲティ〈材料4人分・1人分565kcal〉
 ツナ缶…………………………160g
 しいたけ………………………6枚
 えのき茸………………………1袋
 しめじ………………… 1/2パック
 青じそ…………………………8枚
 にんにく……………………1かけ
 スパゲティ……………………400g
 醤油……………………………大2
 オリーブ油……………………大2
 粗びきコショウ………………少々
 塩………………………………適宜
  1. ツナは汁気をきる。
  2. しいたけは薄切り、えのき茸は石突をとりほぐす、しめじは小房にわける。
  3. 青じそは千切りにする。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火にかけ香りが出たら2.を入れ炒め、きのこに火が通ったら1.を入れ炒める。
  6. 塩を入れた湯でスパゲティをゆでる。
  7. 5.へスパゲティを入れ混ぜ、醤油を入れ混ぜる。
  8. 盛り付けして青じそを散らす。


カボチャのマヨネーズサラダ〈材料4人分・1人分159kcal〉

 かぼちゃ…………………… 1/3個

 (a)
  マヨネーズ…………………大4
  白ワイン……………………大2
  粒マスタード………………小1

 塩………………………………少々
 コショウ………………………少々
  1. かぼちゃは一口大に切り、ラップで包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. (a)を混ぜる。
  3. 2.で1.を和え、塩・コショウで味をととのえる。
※ピーマンともやしのソテーをご一緒に。



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