三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「海老とブロッコリーの炒め物」と「はるさめスープ」をご紹介しましょう。
◆海老とブロッコリーの炒め物〈材料4人分・1人分126kcal〉
 エビ……………………………250g

 (a)
  塩……………………………少々
  コショウ……………………少々
  酒……………………………大1
  卵白…………………… 1/2個分
  片栗粉………………………適宜

 生姜…………………………1かけ
 長ねぎ…………………………10cm
 しめじ…………………………100g
 ブロッコリー………………小1株

 (b)
  スープ…………………… 100ml
  塩……………………………少々
  砂糖……………………… 小2/3
  酒……………………………大1
  水溶き片栗粉………………大1
  サラダ油……………………大2

 ごま油…………………………小1
  1. エビは殻と背わたをとり(a)で下味をつけ、水気がなくなる程度に片栗粉を入れて混ぜる。
  2. 生姜・長ねぎは薄切りにする。
  3. しめじを小房にわける。
  4. ブロッコリーを小房にわけ、さっとゆでる。
  5. (b)を合わせる。
  6. フライパンにサラダ油大1を熱し、1.を炒め取り出す。(炒めすぎないこと)
  7. フライパンにサラダ油大1を足し、2.を炒め香りが出たら3.C4.を入れ炒める。
  8. 7.へエビを戻し、5.を入れさっと炒めあわせごま油をまわしかける。
※エビは背わたをとった後、水洗いして水気をとると臭みがとれます。


はるさめスープ〈材料4人分・1人分40kcal〉

 しいたけ………………………3枚
 人参………………………… 1/4枚
 長ねぎ……………………… 1/4本
 はるさめ……………………… 30g
 スープ……………………4カップ

 (a)
  酒……………………………大1
  塩………………………… 小1/2
  コショウ……………………少々
  1. しいたけを薄切りにする。
  2. 人参・長ねぎは4cm長さの千切りにする。
  3. はるさめは熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
  4. 鍋にスープを煮立て1.A2.を入れ煮る。
  5. (a)で味付けをする。
  6. はるさめを入れ5分程煮る。
*筑前煮をご一緒に。



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