◆なすのドライカレー〈材料4人分・1人分514kcal〉
 豚ひき肉……………………300g
 なす…………………………4本
 生姜………………………1かけ
 にんにく…………………1かけ
 カレー粉……………………大2
 小麦粉………………………小2
 ホールトマト………………200g
 (a)
  固形スープ………………1個
  ウスターソース…………大2
  ケチャップ………………大2
  酒…………………………大2
  サラダ油…………………大3
 塩……………………………少々
 コショウ……………………少々
 ごはん………………茶碗4杯分
- なすは2cm角に切る。
- 生姜・にんにくをみじん切りにする。
- 1.をサラダ油大2で炒め取り出す。
- サラダ油大1を足し、2.とひき肉を入れ炒め、小麦粉・カレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4.へ(a)を入れ、約10分煮る。
- 5.へ茄子を戻し5分ほど煮て、塩・コショウで味をととのえる。
- 器にごはんを盛り、6.をのせる。
カリフラワーのポタージュ〈材料4人分・1人分79kcal〉
 カリフラワー………………1株
 玉ねぎ…………………… 1/4個
 スープ…………………3カップ
 バター………………………大2
 塩……………………………少々
 コショウ……………………少々
- カリフラワーは小房にわける。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし2.を炒め、しんなりしたら1.を入れ軽く炒める。
- 3.へスープを入れカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
- 4.をミキサーにかける。
- 鍋に戻して塩・コショウで味をととのえる。
★海草サラダをご一緒に。