三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐と豚肉のピリ辛炒め」と「きゅうりの梅肉和え」をご紹介しましょう。
味噌の香りのきいたピリ辛味で食欲増進の一品です。またおつまみにも合います。
◆豆腐と豚肉のピリ辛炒め〈材料4人分・1人分404kcal〉
 木綿豆腐……………………2丁
 豚バラ薄切り肉……………200g
 たけのこ…………………… 80g
 きくらげ(乾燥)………… 10g
 長ねぎ……………………… 5cm
 生姜………………………1かけ
 にんにく…………………1かけ
 豆板醤………………………小1

 (a)
  砂糖………………………小2
  酒…………………………大2
  醤油………………………大2
  赤味噌……………………大1
  スープ………………… 200ml

 サラダ油……………………大2
 水溶き片栗粉………………大2
  1. 豆腐は縦半分に切り、1cm厚さに切り、水気をきっておく。
  2. 豚バラ肉は3cm長さに切る。
  3. たけのこは薄切りにする。
  4. きくらげは水で戻し一口大に切る。
  5. 長ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
  6. (a)を合わせる。
  7. フライパンにサラダ油大1を熱し、1.を両面焼き一度取り出す。
  8. フライパンにサラダ油大1を足し、5.を炒め香りが出たら豚肉を入れ炒め、色が変ったら3.・4.を入れさらに炒める。
  9. 8.へ豆板醤を入れ炒める。
  10. 9.へ6.を入れ煮立てて約5分弱火で煮込む。豆腐を戻し一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。


きゅうりの梅肉和え〈材料4人分・1人分12kcal〉

 きゅうり……………………2本
 梅干し………………………3個
 醤油……………………… 大1/2
 だし汁………………………大4
 塩……………………………少々
  1. きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をふりかけしんなりしたら、さっと水洗いしてしっかり水気をきっておく。
  2. 梅干は種を取り除き、庖丁で叩いてペーストにする。
  3. 2.を醤油・だし汁でときのばす。
  4. 1.を3.で和える。
★チンゲン菜のかきたま汁をご一緒に。



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