三重〜る

今日の満点クッキング

今日はボリューム満点の料理、「ひき肉とじゃがいものグラタン」と「エビ・イカ・ホタテ貝のミネストローネスープ」をご紹介します。
◆ひき肉とじゃがいものグラタン〈材料4人分・1人分619kcal〉
 じゃがいも…………………………4個
 鶏ひき肉……………………………200g
 玉ねぎ(みじん切り)……………1個
 グリンピース………………………120g
 バター………………………………100g
 生クリーム…………………………60cc
 粉チーズ…………………………… 20g
 デミグラスソース(市販品)……30cc
 塩・コショウ………………………少々
  1. マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて角切りにし、たっぷりの湯でゆでてやわらかくなったら水分をきり、裏ごしする。
  2. グリンピースもゆでておく。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ・ひき肉を入れて炒め、塩・コショウ・デミグラスソースで味付ける。
  4. グラタン皿にバターをぬり、ポテト・グリンピース・ひき肉を繰り返し入れて層にする。
  5. 一番上にポテトがくるように仕上げ、粉チーズをふり、180℃のオーブンで30分焼く。


エビ・イカ・ホタテ貝のミネストローネスープ〈材料4人分・1人分218kcal〉

 むきエビ……………………………………40g
 イカ…………………………………………40g
 ホタテ貝柱…………………………………50g
 ハーブ(バジル・ミント・パセリ)…各適量
 塩・コショウ・レモン汁…………… 各少量
 オリーブ油……………………………… 80cc
 スープ(チキンスープ粉末使用)……400cc
 野菜各種…………………………………各30g
  (玉ねぎ・セロリ・しいたけ・絹さや・さやいんげん)
 にんにく…………………………………1/2片
 トマト(角切り)…………………… 小1個
  1. 野菜類は1cm角に切る。
  2. エビ・イカ・ホタテ貝柱は細かく切る。ハーブ類はみじん切りにする。
  3. ボウルに2.とオリーブ油50ccを加え、塩・コショウ・レモン汁で味をととのえる。
  4. 深鍋にオリーブ油30ccとにんにくを入れて軽く炒め、野菜類を入れてスープを加える。
  5. トマトを入れ、野菜がやわらかくなったら3.を一度に入れて沸騰させ、味をととのえる。
★アツアツを器に盛ってお召し上がりください。



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