三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「アジのグラタン」と「トマトのピクルス」をご紹介します。
◆アジのグラタン〈材料4人分・1人分435kcal〉
 アジ(大きめ)………………4尾
 パン粉………………………… 30g
 バター………………………… 60g
 生クリーム………………… 200cc
 パセリ(みじん切り)………大1
 塩・コショウ…………………少々
  1. アジは三枚おろしにする。(大きいものは半分にカットする)
  2. 耐熱皿にバターを多めにぬる。パン粉とみじん切りにしたパセリを合わせておく。
  3. アジに塩・コショウ・パン粉をつけ、皮目を上にして2.の耐熱皿に並べる。残りのパン粉を上にのせ、バターを少量のせる。
  4. 170℃に熱したオーブンで8分焼く。
  5. オーブンから取り出し、生クリームを流し入れ、さらに3分焼く。
  6. アツアツをテーブルにおく。


トマトのピクルス〈材料4人分・1人分74kcal〉

 プチトマト………………1パック
 干しぶどう…………………… 20g
 ミント…………………………5枝

 〜ピクルス液〜
  フルーツビネガー…………50cc
  ハチミツ…………………… 20g
  水………………………… 150cc
  塩…………………………… 10g
  1. ピクルス液は材料を全部合わせて沸騰させ、冷ましておく。
  2. 干しぶどうは少量の水にひたしておく。
  3. プチトマトは湯むきする。
  4. ピクルス液にプチトマト・干しぶどう・ミント(飾り用に少し残す)を入れ、冷蔵庫で冷ましておく。
  5. 器に盛り、残りのミントを飾る。



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