三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、甘辛の煮汁で野菜を煮込み、ごはんにのせてもおいしい「五目卵とじ」とミネラルたっぷりで低カロリーの「ひじきのサラダ」をご紹介します。
◆五目卵とじ〈材料4人分・1人分256kcal〉
 卵…………………………4個
 鶏もも肉…………………1枚
 人参…………………… 1/4本
 玉ねぎ……………………2個
 なす………………………2本
 さやいんげん…………… 20g

 〜煮汁〜
  だし汁……………2カップ
  醤油……………………大4
  みりん…………………大4
  1. 鶏肉は薄くそぎ切りにする。
  2. 人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. なすは縦半分に切って、斜め薄切りにし、サッとゆでて水に取り、水気をしぼる。
  4. さやいんげんは塩ゆでし、斜め切りにする。
  5. 親子鍋で1人前ずつ作る。(材料はすべて4等分に分けておく)鍋にカッコ内の材料の1/4量を煮立てて1.の1/4量の鶏肉を入れ、肉の色が変わったら、1/4量の野菜を入れ、くたくたになったら、卵1個を溶きほぐして回し入れ、鍋をゆすりながら半熟状になったら火を止め、ふたをし、余熱で仕上げる。


ひじきのサラダ〈材料4人分・1人分48kcal〉

 乾燥ひじき…………………… 40g
 きゅうり………………………1本
 人参………………………… 1/3本
 しらす干し…………………… 20g
 サニーレタス……………… 1/2個

 〜ドレッシング〜
  酢……………………………大2
  サラダ油………………… 大1.5
  醤油…………………………小2
  生姜汁………………………少々
  1. ひじきは水洗いし、水にひたしておく。
  2. 1.を熱湯で10分くらいゆで、ザルにあげて冷まし、水気をよくきる。
  3. きゅうりと人参は千切りにし、しらす干しは熱湯をかけておく。
  4. サニーレタスを一口大にちぎる。
  5. ドレッシングの材料を合わせる。
  6. 1.〜4.と5.のドレッシングをあえて、器に盛る。
★あさりのみそ汁をご一緒にどうぞ。



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