三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ピリ辛の中華味でごはんのすすむ「エビと豆腐の炒め煮」とザーサイと黒コショウで変わった味わいの「卵とキャベツのスープ」をご紹介します。
◆エビと豆腐の炒め煮〈材料4人分・1人分253kcal〉
 豆腐(絹)……………2丁
 エビ……………………8尾
 にんにく……………1かけ
 生姜…………………1かけ

 〜調味料〜
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大2
  スープ…………1カップ
  豆板醤…………… 小1/2
  豆鼓…………………小1
  ごま油………………大1

 片栗粉…………………適量
 揚げ油…………………適量
 サラダ油………………大2
  1. 豆腐は重石をするか、レンジで水きりをする。
  2. にんにく・生姜はみじん切りにする。
  3. エビは背ワタを取り、片栗粉をまぶして、中温の揚げ油でサッと揚げておく。
  4. 中華鍋にサラダ油、にんにく・生姜を加えて熱し、香りが出るまで炒める。
  5. 4.に調味料を加え、よく混ぜる。
  6. 豆腐は2cm幅に切る。
  7. 5.にエビと豆腐を加え、2分くらい煮る。
  8. 7.に水溶き片栗粉でとろみをつける。
★マーボー豆腐丼のように、ごはんの上にかけてもおいしく召し上がれます。


キャベツと卵のスープ〈材料4人分・1人分150kcal〉

 卵………………………………2個
 キャベツ…………………… 1/4個
 ザーサイ(薄切り)………4〜5枚
 サラダ油………………………大3
 ごま油…………………………適量
 酒………………………………大1
 塩………………………………少々
 粗びき黒コショウ……………少々
  1. 卵は溶きほぐす。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 中華鍋をよく熱し、サラダ油を熱して1.の卵を流し入れて、ふんわりと大きくかき混ぜる。
  3. 2.に熱湯をたっぷり注いで強火にし、沸いたらすぐ湯を捨て(余分な油を洗い流す)、再び熱湯3カップを加える。
  4. 3.にザーサイ・キャベツを加え、酒大1を加えて、2〜3分煮る。
  5. 大きなどんぶりに盛りつけ、塩少々とごま油を好みで数滴加え、粗びき黒コショウをふる。
  6. 卵をくずしながら取り分ける。
★きのこチャーハンをご一緒にどうぞ。



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