三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、牛肉をじっくり煮込んでやわらかくするのがポイントの「牛バラ肉とポテトのトマト煮」とグレープフルーツを使用し、口の中をさっぱりとさせてくれる「シトラスサラダ」をご紹介します。
◆牛バラ肉とポテトのトマト煮〈材料4人分・1人分600kcal〉
  牛バラ肉(塊)………………300g
  塩・コショウ…………………少々
  小麦粉…………………………適量

 トマト……………………………4個
 じゃがいも(メークィン)……2個
 赤ワイン……………………1カップ
 水……………………………3カップ
 コンソメ…………………………1個
 ハチミツ…………………………大1
 オリーブ油………………………適量
 塩・コショウ

 (a)
  玉ねぎ…………………………1個
  セロリ…………………………1本
  人参………………………… 1/2本
  オリーブ油……………………50ml

 イタリアンパセリ
  1. 牛バラ肉は一口大に切り、熱湯をかけ、軽く脂をおとしておく。
  2. (a)の玉ねぎ・セロリ・人参はすべてみじん切りにし、オリーブ油でじっくりと炒める。
  3. じゃがいもは肉と同じ大きさに切り、じゃがいもは煮くずれ防止のため、面取りをする。トマトは湯むきをし、一口大の大きさに切る。
  4. 肉に塩・コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶしてオリーブ油を熱したフライパンで表面を焼く。
  5. 鍋に2.とトマト・赤ワイン・水・コンソメ・ハチミツ・4.の焼いた肉を加えて煮込む。
  6. 肉がやわらかくなったら、塩・コショウで味をととのえてできあがり。
  7. お皿に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる。


◆シトラスサラダ〈材料4人分・1人分54kcal〉

 グレープフルーツ…………2個
 レタス…………………… 1/2個
 きゅうり……………………1本
 かいわれ大根…………1パック

 〜ドレッシング〜
  サラダ油…………………大4
  酢…………………………大2
  白ワイン…………………大1
  砂糖………………………少々
  粗びきマスタード………小1
  塩・コショウ……………少々
  1. グレープフルーツは半分に切り、皮を傷つけないように取り出し、一口大に切る。
  2. レタスは一口大にちぎり、きゅうりは小口切り、かいわれ大根は2cm程度の長さに切る。
  3. ドレッシングの材料を合わせる。
  4. 皿にグレープフルーツ・レタス・きゅうり・かいわれ大根を盛り、ドレッシングをふりかける。
★ペペロンチーノをご一緒にどうぞ。



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