◆牛バラ肉とポテトのトマト煮〈材料4人分・1人分600kcal〉
牛バラ肉(塊)………………300g
塩・コショウ…………………少々
小麦粉…………………………適量
トマト……………………………4個
じゃがいも(メークィン)……2個
赤ワイン……………………1カップ
水……………………………3カップ
コンソメ…………………………1個
ハチミツ…………………………大1
オリーブ油………………………適量
塩・コショウ
(a)
玉ねぎ…………………………1個
セロリ…………………………1本
人参………………………… 1/2本
オリーブ油……………………50ml
イタリアンパセリ
- 牛バラ肉は一口大に切り、熱湯をかけ、軽く脂をおとしておく。
- (a)の玉ねぎ・セロリ・人参はすべてみじん切りにし、オリーブ油でじっくりと炒める。
- じゃがいもは肉と同じ大きさに切り、じゃがいもは煮くずれ防止のため、面取りをする。トマトは湯むきをし、一口大の大きさに切る。
- 肉に塩・コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶしてオリーブ油を熱したフライパンで表面を焼く。
- 鍋に2.とトマト・赤ワイン・水・コンソメ・ハチミツ・4.の焼いた肉を加えて煮込む。
- 肉がやわらかくなったら、塩・コショウで味をととのえてできあがり。
- お皿に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる。
◆シトラスサラダ〈材料4人分・1人分54kcal〉
グレープフルーツ…………2個
レタス…………………… 1/2個
きゅうり……………………1本
かいわれ大根…………1パック
〜ドレッシング〜
サラダ油…………………大4
酢…………………………大2
白ワイン…………………大1
砂糖………………………少々
粗びきマスタード………小1
塩・コショウ……………少々
- グレープフルーツは半分に切り、皮を傷つけないように取り出し、一口大に切る。
- レタスは一口大にちぎり、きゅうりは小口切り、かいわれ大根は2cm程度の長さに切る。
- ドレッシングの材料を合わせる。
- 皿にグレープフルーツ・レタス・きゅうり・かいわれ大根を盛り、ドレッシングをふりかける。
★ペペロンチーノをご一緒にどうぞ。