◆牛肉のマスタード炒め〈材料4人分・1人分123kcal〉
 牛薄切り肉………………100g
 ごぼう……………………1本
 粒マスタード……………大1
 パセリ……………………1枝
 オリーブ油………………大1
 塩…………………………少々
 コショウ…………………少々
- 牛肉は一口大に切り、軽く塩・コショウをする。
- ごぼうは斜め薄切りにして、サッと水洗いして水気をきる。
- パセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し2.を炒め、全体に油が回ったら1.を入れ炒める。
- 粒マスタード・パセリを入れ、塩・コショウで味をととのえる。
◆にらの卵とじ〈材料4人分・1人分111kcal〉
 にら………………………1束
 もやし……………………150g
 (a)
  だし汁……………2カップ
  醤油……………………大2
  酒………………………大2
  砂糖……………………小2
 卵…………………………4個
- にらは洗って水気をきり、4cm長さに切る。
- もやしは洗ってサッとゆで、水気をきる。(ゆですぎない)
- (a)を鍋に入れ煮立て、にらを入れる。
- 再び一煮立ちしたらもやしを入れ、再び煮立ったら割りほぐした卵を回し入れる。
- 卵が半熟状になったら、火を止め盛りつける。
★卵を入れてから煮すぎないようにしてください。