三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「親子焼き」と「じゃがいもと人参の煮物」をご紹介します。きゅうりとわかめの酢の物をご一緒にどうぞ。
◆親子焼き〈材料4人分・1人分192kcal〉
 卵…………………………5個
 鶏ひき肉………………… 80g
 三つ葉………………… 1/2束

 (a)
  だし汁……………… 400ml
  砂糖……………………大2
  みりん…………………小1
  塩………………………少々
  薄口醤油…………… 大1.5

 サラダ油…………………大1
  1. 三つ葉はざく切りにする。
  2. 卵は割りほぐしておく。
  3. (a)を鍋に入れ煮立て、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら火を通し、三つ葉を入れて火を止めてあら熱をとる。
  4. 2.・3.を混ぜ合わせる。
  5. 卵焼き器に油をなじませ4.の1/4量を入れ焼き、巻いていく。これを繰り返し焼く。
  6. 切り分ける。
★好みで大根おろしを添える。


◆じゃがいもと人参の煮物〈材料4人分・1人分251kcal〉

 じゃがいも………………3個
 人参………………………1本
 玉ねぎ……………………1個
 豚小間切れ………………150g
 生姜……………………1かけ

 (a)
  だし汁……………… 150ml
  砂糖……………………大3
  醤油………………… 大3.5

 サラダ油…………………大1
  1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 人参は乱切りにする。
  3. 玉ねぎは8つにくし形に切る。
  4. 生姜は薄切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉・生姜を入れ炒める。
  6. 豚肉の色が全体に変わったら1.・2.・3.を入れ炒める。
  7. 野菜全体に油が回ったら(a)を入れ、やわらかくなるまで煮る。



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