◆親子焼き〈材料4人分・1人分192kcal〉
 卵…………………………5個
 鶏ひき肉………………… 80g
 三つ葉………………… 1/2束
 (a)
  だし汁……………… 400ml
  砂糖……………………大2
  みりん…………………小1
  塩………………………少々
  薄口醤油…………… 大1.5
 サラダ油…………………大1
- 三つ葉はざく切りにする。
- 卵は割りほぐしておく。
- (a)を鍋に入れ煮立て、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら火を通し、三つ葉を入れて火を止めてあら熱をとる。
- 2.・3.を混ぜ合わせる。
- 卵焼き器に油をなじませ4.の1/4量を入れ焼き、巻いていく。これを繰り返し焼く。
- 切り分ける。
★好みで大根おろしを添える。
◆じゃがいもと人参の煮物〈材料4人分・1人分251kcal〉
 じゃがいも………………3個
 人参………………………1本
 玉ねぎ……………………1個
 豚小間切れ………………150g
 生姜……………………1かけ
 (a)
  だし汁……………… 150ml
  砂糖……………………大3
  醤油………………… 大3.5
 サラダ油…………………大1
- じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらし、水気をきる。
- 人参は乱切りにする。
- 玉ねぎは8つにくし形に切る。
- 生姜は薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉・生姜を入れ炒める。
- 豚肉の色が全体に変わったら1.・2.・3.を入れ炒める。
- 野菜全体に油が回ったら(a)を入れ、やわらかくなるまで煮る。