三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いかとピーマンの辛みそ炒め」と「厚揚げの辛子あえ」をご紹介します。ひじきの煮物をご一緒にどうぞ。
◆いかとピーマンの辛みそ炒め〈材料4人分・1人分127kcal〉
 いか………………………1杯
 ピーマン…………………8個

 (a)
  赤みそ………………… 30g
  砂糖……………………小2
  醤油……………………大1

 塩…………………………少々
 コショウ…………………少々
 豆板醤……………………小1
 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………小2
  1. いかはワタを抜き、胴は輪切り、エンペラ・足は一口大に切る。
  2. ピーマンは種を取り、一口大の乱切りに切る。
  3. (a)を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を炒め、ピーマンを入れ炒め、次にいかを入れ炒める。
  5. 3.を入れ炒め合わせ、塩・コショウで味をととのえ、ごま油を回し入れる。
★汁気が出たときは水溶き片栗粉でとろみをつけるとよいでしょう。
★いかは炒めすぎると固くなるので注意してください。


◆厚揚げの辛子あえ〈材料4人分・1人分192kcal〉

 厚揚げ……………………2枚
 三つ葉……………………100g

 (a)
  醤油………………… 大1.5
  砂糖……………………大1
  みりん…………………大1
  練り辛子………………小1

 塩……………………1つまみ
  1. 厚揚げは一度熱湯をかけ油抜きをし、5mm厚さに切る。
  2. 三つ葉は塩1つまみ入れた湯でゆで、冷水にとり水気をきり、3cm長さに切る。
  3. (a)を混ぜ合わせる。
  4. 1.・2.を混ぜ合わせ3.であえる。



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