◆牛肉と里いもの煮物〈材料4人分・1人分276kcal〉
 牛薄切り肉………………200g
 焼豆腐……………………1丁
 里いも……………………8個
 生姜……………………1かけ
 だし汁………………… 400ml
 (a)
  砂糖……………………大2
  酒………………………大2
  醤油……………………大3
 タカノツメ………………2本
 万能ねぎ…………………2本
- 牛肉は一口大に切る。
- 焼豆腐は一口大に切る。
- 里いもは皮をむいて大きいものは半分に切り、下ゆでしておく。
- 生姜は千切りにする。
- 万能ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にだし汁を煮立て、牛肉を入れてアクを取りながら煮る。
- 6.へ里いも・豆腐・タカノツメ・(a)を入れ10分ほど煮る。
- 仕上げに万能ねぎを入れる。
◆きのことブロッコリーの炒め物〈材料4人分・1人分76kcal〉
 しめじ………………1パック
 えのき茸…………………1袋
 ブロッコリー………… 1/2株
 にんにく………………1かけ
 タカノツメ………………1本
 オリーブ油………………大2
 塩…………………………適宜
 コショウ…………………少々
- しめじは小房に分ける。
- えのき茸は石づきを切り、ほぐしておく。
- ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておく。
- にんにくはみじん切りにする。
- タカノツメは種を取り、小口切りにする。
- フライパンにオリーブ油・にんにく・タカノツメを入れ火にかけ、香りが出てきたら1.・2.・3.を入れ炒め合わせ、塩・コショウで味をととのえる。