三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、牛肉をじっくり煮込んでやわらかくするのがポイントの「牛肉とポテトのトマト煮」と、グレープフルーツを器にし、おもてなしにも最適な「グレープフルーツのカップサラダ」をご紹介します。
◆牛肉とポテトのトマト煮〈材料4人分・1人分600kcal〉
  牛もも肉(かたまり)…………600g
  塩・コショウ……………………少々
  小麦粉……………………………適量

 トマト………………………………4個
 じゃがいも(メークィン)………2個
 赤ワイン………………………1カップ
 水………………………………3カップ
 コンソメ……………………………1個
 ハチミツ……………………………大1
 オリーブ油…………………………適量
 塩・コショウ

 (a)
  玉ねぎ……………………………1個
  セロリ……………………………1本
  人参…………………………… 1/2本
  オリーブ油………………………50ml

 イタリアンパセリ
  1. (a)の玉ねぎ・セロリ・人参はすべてみじん切りにし、オリーブ油でじっくりと炒める。
  2. じゃがいもと肉は同じ大きさに切り、じゃがいもは煮くずれ防止のため、面取りをする。トマトは湯むきをし、一口大の大きさに切る。
  3. 肉に塩・コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶしてオリーブ油を熱したフライパンで表面を焼く。
  4. 鍋に(a)とトマト・赤ワイン・水・コンソメ・ハチミツ・3.の焼いた肉を加えて煮込む。
  5. 肉がやわらかくなったら、塩・コショウで味をととのえてできあがり。
  6. お皿に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる。


◆グレープフルーツのカップサラダ〈材料4人分・1人分121kcal〉

 グレープフルーツ………………2個
 りんご………………………… 1/2個
 プレーンヨーグルト………2カップ
  1. グレープフルーツは半分に切り、皮を傷つけないように取り出し、一口大に切る。
  2. りんごはグレープフルーツと同じ大きさに切り、変色防止のため、塩水につけておく。
  3. 1.と2.をヨーグルトであえて、グレープフルーツのカップに入れる。
  4. 冷やしていただく。
※フルーツはりんごでなくてもお好みのもので結構です。
★ガーリックトーストをご一緒にどうぞ。



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