三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いかと小松菜のあんかけ焼きそば」と「こんにゃくカルビサラダ」をご紹介します。
◆いかと小松菜のあんかけ焼きそば〈材料4人分・1人分586kcal〉
 中華蒸し麺………………2玉
 サラダ油…………………大6
 するめいか……………1ぱい
 生姜…………………… 1/3片
 長ねぎ……………………5cm
 小松菜………………… 1/2束
 ごま油……………………大2
 塩…………………………少々
 コショウ…………………少々
 だし汁…………1・1/2カップ
 みりん……………………大2
 醤油………………………大2
 酒…………………………大2
 水溶き片栗粉……………適量
 酢…………………………適量
  1. いかはさばいて胴と足に分け、胴は5mm幅の輪切りにし、足は細かくきざむ。生姜と長ねぎはみじん切りにする。
  2. 小松菜は3〜4cm長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中華麺をほぐしながら入れ、お玉で押しつけるようにしながら両面こんがり焼き、皿に取り出しておく。
  4. 3.のフライパンにごま油を熱し1.を入れて塩とコショウで炒め、いかの色が白っぽくなったら小松菜を加え、炒め合わせる。
  5. だし汁・みりん・醤油・酒を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  6. 3.の麺の上に5.をかけ、好みで酢をたらす。


◆こんにゃくカルビサラダ〈材料4人分・1人分124kcal〉

 こんにゃく………………1枚
 レタス………………… 1/2個

 〜タ レ〜
  にんにく………………1片
  砂糖……………………大2
  醤油…………… 1/4カップ
  酒……………… 1/4カップ
  みりん…………………大1

 ごま油……………………大1
 梅干し……………………適量
 白いりごま………………適量
 七味唐辛子………………少々
 酢…………………………適量
  1. こんにゃくは包丁の腹でたたき、5mm厚さに切り、格子状に切り込みを入れる。
  2. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. にんにくはすりおろし、砂糖・醤油・酒・みりんと混ぜ合わせてタレを作る。
  4. フライパンにごま油を熱してこんにゃくを炒め3.のタレを回しかけて手早く混ぜて味をからめる。
  5. 器にレタスとこんにゃくを盛り、梅干しをちぎって散らし、白いりごまをふる。4.で残ったタレをかけ、好みで七味唐辛子・酢をかける。



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