◆鶏の唐揚げ南蛮漬け〈材料4人分・1人分363kcal〉
 鶏もも肉…………………2枚
 ピーマン…………………2個
 玉ねぎ………………… 1/2個
 片栗粉……………………適量
 〜南蛮酢〜
  だし汁………… 1.5カップ
  酒………………………大3
  砂糖……………………大2
  酢………………………大4
  醤油……………………大4
  長ねぎ(白)……… 1/2本
  生姜…………………1かけ
  赤唐辛子………………2本
 揚げ油……………………適量
- 鶏肉は一口大に切る。ピーマンはヘタを取り除き、スライスする。玉ねぎも同じくスライスする。
- 長葱と生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
- 鍋にだし汁・砂糖・酢・酒・醤油を入れて、火にかけ、煮立ったら火を止めて2.を加える。
- 揚げ油を180℃に熱し、玉ねぎとピーマンを素揚げし3.に漬け込む。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、カラッと揚げ3.に漬ける。
- 冷めて、味がしみ込んだら器に盛りつける。
◆青菜の海苔あえ〈材料4人分・1人分33kcal〉
 ほうれん草………………300g
 三つ葉……………………1束
 (a)
  醤油……………………大2
  だし汁…………………大2
 焼きのり…………………1枚
- ほうれん草と三つ葉は、たっぷりの湯に塩を加えて、根元からゆでる。
- ゆで上がったら、冷水にとって冷まし、水気をしぼって、3cm長さに切る。
- ボウルに(a)を合わせ、焼きのりをちぎって加える。
- 2.を3.の中に入れて、あえる。
- 器に盛りつける。