三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、いつもの唐揚げが和風の一品になる「鶏の唐揚げ南蛮漬け」と、カルシウム豊富なほうれん草を使用した「青菜の海苔あえ」をご紹介します。なめこのみそ汁をご一緒にどうぞ。
◆鶏の唐揚げ南蛮漬け〈材料4人分・1人分363kcal〉
 鶏もも肉…………………2枚
 ピーマン…………………2個
 玉ねぎ………………… 1/2個
 片栗粉……………………適量

 〜南蛮酢〜
  だし汁………… 1.5カップ
  酒………………………大3
  砂糖……………………大2
  酢………………………大4
  醤油……………………大4
  長ねぎ(白)……… 1/2本
  生姜…………………1かけ
  赤唐辛子………………2本

 揚げ油……………………適量
  1. 鶏肉は一口大に切る。ピーマンはヘタを取り除き、スライスする。玉ねぎも同じくスライスする。
  2. 長葱と生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
  3. 鍋にだし汁・砂糖・酢・酒・醤油を入れて、火にかけ、煮立ったら火を止めて2.を加える。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、玉ねぎとピーマンを素揚げし3.に漬け込む。
  5. 鶏肉に片栗粉をまぶし、カラッと揚げ3.に漬ける。
  6. 冷めて、味がしみ込んだら器に盛りつける。


◆青菜の海苔あえ〈材料4人分・1人分33kcal〉

 ほうれん草………………300g
 三つ葉……………………1束

 (a)
  醤油……………………大2
  だし汁…………………大2

 焼きのり…………………1枚
  1. ほうれん草と三つ葉は、たっぷりの湯に塩を加えて、根元からゆでる。
  2. ゆで上がったら、冷水にとって冷まし、水気をしぼって、3cm長さに切る。
  3. ボウルに(a)を合わせ、焼きのりをちぎって加える。
  4. 2.を3.の中に入れて、あえる。
  5. 器に盛りつける。



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