◆アジのピカタ〈材料4人分・1人分239kcal〉
 アジ………………………4尾
 塩…………………………少々
 コショウ…………………少々
 小麦粉……………………適宜
 卵…………………………2個
 粉チーズ…………………大1
 パセリ……………………1枝
 サラダ油…………………大2
 (a)
  ケチャップ……………大3
  ウスターソース………大1
- アジは三枚におろし、塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
- 卵をときほぐし、粉チーズ・パセリのみじん切りを入れ混ぜる。
- (a)を合わせソースを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、アジを2.にくぐらせて両面色よく焼く。
- 器に盛り、ソースをかける。
◆きゅうりとうどのタラコあえ〈材料4人分・1人分30kcal〉
 きゅうり…………………1本
 うど………………………10cm
 タラコ……………………1腹
 (a)
  酒………………………大1
  醤油………………… 大1/2
  酢…………………… 大1/2
 塩…………………………少々
- きゅうりは小口から薄切りにし、塩少々でもんで水気をしぼる。
- うどは皮をむき、1cm幅の短冊に切る。
- タラコは包丁でしごきだし(a)を加えてほぐす。
- 1.・2.・3.をさっくり混ぜる。