三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「アジのピカタ」と「きゅうりとうどのタラコあえ」をご紹介します。トマトサラダをご一緒にどうぞ。
◆アジのピカタ〈材料4人分・1人分239kcal〉
 アジ………………………4尾
 塩…………………………少々
 コショウ…………………少々
 小麦粉……………………適宜
 卵…………………………2個
 粉チーズ…………………大1
 パセリ……………………1枝
 サラダ油…………………大2

 (a)
  ケチャップ……………大3
  ウスターソース………大1
  1. アジは三枚におろし、塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
  2. 卵をときほぐし、粉チーズ・パセリのみじん切りを入れ混ぜる。
  3. (a)を合わせソースを作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、アジを2.にくぐらせて両面色よく焼く。
  5. 器に盛り、ソースをかける。


◆きゅうりとうどのタラコあえ〈材料4人分・1人分30kcal〉

 きゅうり…………………1本
 うど………………………10cm
 タラコ……………………1腹

 (a)
  酒………………………大1
  醤油………………… 大1/2
  酢…………………… 大1/2

 塩…………………………少々
  1. きゅうりは小口から薄切りにし、塩少々でもんで水気をしぼる。
  2. うどは皮をむき、1cm幅の短冊に切る。
  3. タラコは包丁でしごきだし(a)を加えてほぐす。
  4. 1.・2.・3.をさっくり混ぜる。



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