三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「しじみご飯」と「こんにゃくの土佐煮」をご紹介します。しじみをあさりやはまぐりに代えてバリエーションを楽しんでください。
◆しじみご飯〈材料4人分・1人分353kcal〉

  しじみ…………………………500g
  酒………………………………大3

 米…………………………… 2カップ
 しじみの蒸し汁+水 ……2.4カップ

 (a)
  醤油……………………………大1
  砂糖……………………………小1
  塩…………………………… 小1/2

 昆布………………………………5cm
 生姜………………………………1片
 三つ葉……………………………10本
  1. しじみはきれいに洗い、酒をふりかけ、ふたをして中火で蒸し煮にし、口が開いたら火を止め、貝と汁に分け、汁は漉す。
  2. 米は炊く30分前にかし、ザルにあげておく。
  3. 生姜は千切りにし、三つ葉はゆでて2cm長さに切り、水気をしぼる。
  4. 炊飯器に米を入れ、しじみの蒸し汁に水を加えて普通に水加減し(a)を加えて昆布をのせ、生姜を散らして炊きあげる。
  5. しじみは殻から身を取り出す。
  6. 炊きあがったら5.をのせ、蒸らす。
  7. 器に盛りつけ、三つ葉を散らす。


◆こんにゃくの土佐煮〈材料4人分・1人分144kcal〉

 こんにゃく………1枚(200g)

  豚薄切り肉………………100g
  酒…………………………小1

 サラダ油……………………大1

 (a)
  だし汁………………1カップ
  砂糖………………………大3
  醤油………………………大3
  みりん……………………大2
  塩……………………… 小1/2

 削り節…………………1カップ
 きぬさや……………………8枚
  1. こんにゃくは両面に切り目を入れて味をしみ込みやすくし、一口大に切る。
  2. 豚肉も一口大に切り、酒をふる。
  3. 鍋に油を熱して肉を炒め、こんにゃくも炒めて(a)を加え、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 削り節はもんで細かくする。
  5. 3.のおろし際に4.を加え混ぜる。
  6. ゆでたきぬさやを添える。



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