◆カレーコロッケ〈材料4人分・1人分390kcal〉
 じゃがいも………………400g
 玉ねぎ………………… 1/2個
 サラダ油…………………大1
 牛ひき肉…………………150g
 (a)
  塩…………………… 小1/2
  コショウ………………少々
  カレー粉………………小1
 小麦粉……………………適宜
  卵………………………1個
  水………………………大1
 生パン粉……………2カップ
 揚げ油……………………適量
 キャベツ…………………3枚
 きゅうり…………………1本
 トマト……………………1個
- じゃがいもはポリ袋に入れて電子レンジで10分加熱する。
- じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ポリ袋に戻してげんこつでトントン叩いてつぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め、ひき肉を加えてさらに炒め(a)を加えて味をととのえる。
- 4.に2.を加え混ぜ、8等分して小判形に型作る。
- 小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、生パン粉をつけて油で揚げる。
- キャベツは千切りして水にさらし、きゅうりは斜め薄切り、トマトは8等分のくし形に切る。
- お皿に7.を盛りつけ、コロッケも盛りつける。
◆ヨーグルトきゅうり〈材料4人分・1人分113kcal〉
 ヨーグルト………………250g
 きゅうり…………………2本
 にんにく…………………1片
 赤ワインビネガー………大1
 塩…………………………小1
 オリーブ油………………大2
- ヨーグルトはガーゼに包み、1時間水きりする。
- きゅうりは斜め千切りにする。
- 1.・2.を混ぜ、にんにくのみじん切り、赤ワインビネガー・塩・オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫でよく冷やす。
★食欲のない時はよく冷やしてお召し上がりください。