三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉と里いもの中華風煮物」と「ひき肉とはるさめの炒め物」をご紹介します。千切り野菜の中華風サラダをご一緒にどうぞ。
◆鶏肉と里いもの中華風煮物〈材料4人分・1人分291kcal〉

 鶏もも肉…………………1枚

 (a)
  酒………………………大1
  醤油……………………大1

 里いも……………………500g
 東京ねぎ…………………1本
 生姜………………………1片
 サラダ油…………………大1
 酒…………………………大2
 水……………………2カップ
 砂糖………………………大1
 醤油………………………大3
  1. もも肉は一口大に切り(a)をからめて10分くらいおく。
  2. 里いもは皮をむき、濃いめの塩水につけてぬめりを取り、洗って水気をきる。
  3. ねぎは3cm長さに切り、生姜は薄切りする。
  4. 鍋に油を熱し、汁気をきった肉を入れて色づくまで炒め、鍋に出た油脂は捨てる。
  5. 4.に3.を加え、酒・水を加えて煮立ったらアク取りをし、中火で10分くらい煮込み、里いも・砂糖・醤油を加えて弱火でコトコト20分くらい煮込む。(途中水気がなくなったら水を足すとよい)


◆ひき肉とはるさめの炒め物〈材料4人分・1人分176kcal〉

 豚ひき肉……………………100g
 さやいんげん………………100g
 はるさめ…………………… 30g
 赤唐辛子……………………1本
 にんにく……………………1片
 生姜…………………………1片

  水………………… 1/2カップ
  スープの素…………… 1/2個

 サラダ油……………………大2
 塩………………………… 小1/3
 コショウ……………………少々
 オイスターソース…………大1
 ごま油………………………小1
  1. はるさめは5cmくらいにハサミで切り、熱湯につけて戻し、ザルにあげる。
  2. さやいんげんは両端をおとし、縦横半分に切り、サッとゆでる。
  3. 赤唐辛子は小口切りにする。
  4. にんにく・生姜はみじん切りにする。
  5. 熱湯にスープの素を溶かしておく。
  6. 中華鍋を熱し、油をなじませて3.・4.を炒め、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、塩・コショウし、いんげんを加え、オイスターソースも加えてスープも加え1.のはるさめを加え混ぜ、鍋肌からごま油を回しかけて加え混ぜ、すぐ器に盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで