三重〜る

今日の満点クッキング

サバはビタミンB群が豊富で栄養価が高い食材です。そしてサバなどの青魚には脳を活性化するDHA、血液をきれいにするEPAという脂肪酸が多く含まれています。
◆サバの竜田揚げ甘酢あんかけ〈材料4人分・1人分361kcal〉

  サバ……………………1尾
  塩………………………適量

 (a)
  酒………………………大2
  みりん…………………大1
  薄口醤油………………大1

 片栗粉……………………大5
 揚げ油……………………適量
 玉ねぎ………………… 1/4個
 赤玉ねぎ……………… 1/4個
 大根……………………… 50g
 人参……………………… 50g
 きゅうり…………………1本

 (b)
  だし汁…………………大5
  酢………………………大5
  みりん…………………大2
  薄口醤油………………大1

 片栗粉・水……………各大1
 レモン汁…………………小1
  1. サバは三枚におろし、強めに塩をして10分くらいおき、塩を洗って1cm幅くらいの食べやすい大きさに切り(a)を合わせた中に10分くらい漬ける。
  2. 1.の汁気をきり、片栗粉をつけて油で揚げる。
  3. 野菜は千切りして水にさらす。
  4. (b)の三杯酢を火にかけ、沸騰したら弱火におとして攪拌しながら片栗粉の水溶きを少しずつ加えながらとろみをつけ、火からおろしてレモン汁を加える。
  5. 器に野菜とサバを盛りつけ、甘酢あんをかける。


◆じゃこと卵のふわふわ炒め〈材料4人分・1人分67kcal〉

 卵…………………………3個
 ちりめんじゃこ…………大3
 塩…………………ひとつまみ
 サラダ油…………………大1
  1. ボウルに卵を溶きほぐし、ちりめんじゃこと塩を加えて混ぜる。
  2. 中華鍋をよく空焼きし、うす煙がたってきたら油をなじませ1.を一気に流し込み、玉じゃくしで大きく攪拌し、半熟状態で火を止めて余熱でふんわり炒め上げる。
  3. 火を通しすぎないようにし、すぐ器に盛りつける。
★ほうれん草のおひたしをご一緒にどうぞ。



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