◆ハヤシライス〈材料4人分・1人分517kcal〉
  牛もも肉(薄切り)………300g
  バター………………………大2
  玉ねぎ………………………2個
  マッシュルーム……………6個
  バター………………………大2
 赤ワイン…………………1カップ
 ブイヨン…………………5カップ
 トマトピューレ……… 1/2カップ
 ローリエ………………………1枚
 バター…………………………大2
 小麦粉…………………………大2
 塩………………………………少々
 コショウ………………………少々
 ライス…………………………440g
 福神漬………………………… 40g
- 牛肉はまな板の上に広げ、3cm幅に切る。
- 玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにする。
- 煮込み鍋にバターを溶かし2.を炒める。
- フライパンにバターを溶かして1.を炒め3.の鍋に移す。
- 鍋に赤ワインを加えて蒸し煮にし、ブイヨン・トマトピューレ・ローリエを加えて煮立て、アクを取って弱火で煮込む。
- 4.のフライパンにバター大2を溶かし、小麦粉をふり入れて弱火できつね色に炒め5.の鍋に移し、約1時間煮込む。
- 塩・コショウで味をととのえる。
- お皿にご飯を盛りつけ6.を半がけする。福神漬を添える。
◆コンビネーションサラダ〈材料4人分・1人分311kcal〉
 レタス……………………… 1/2個
 きゅうり…………………… 1/2本
 トマト…………………………1個
 小玉ねぎ………………………2個
 ラディッシュ…………………2個
 ホワイトアスパラ(缶)……8本
 クレソン………………………4本
 〜ドレッシング〜
  サラダ油…………… 2/3カップ
  マスタード…………………小1
  塩………………………… 小1/2
  コショウ……………………少々
  酢…………………… 1/3カップ
  トマトケチャップ…………大1
- レタスは芯をくり抜き、流水で洗って水気をきり、包丁で4等分する。(重ねたままの形)
- きゅうりは斜め薄切りにする。
- トマトは縦に薄切りする。
- 小玉ねぎ・ラディッシュは薄切りする。
- ボウルにマスタード・塩・コショウを入れ、酢を加えて泡立て器でよく混ぜ、油を少しずつ加えながらよく攪拌し、ケチャップを加える。
- 器にホワイトアスパラと1.〜4.を盛りつけ、クレソンを添える。
- いただく直前に5.のドレッシングをかける。
★残ったドレッシングはビンに詰めて冷蔵庫に保管するとよいでしょう。