三重〜る

今日の満点クッキング

豆腐をイタリア風に煮込んだ「豆腐のトマト煮」は、残ったらチーズをのせて焼いてもおいしくいただけます。ベビーリーフのサラダをご一緒にどうぞ。
◆紅いものコロッケ〈材料4人分・1人分611kcal〉

 紅いも(さつまいも)…2〜3本
 りんご…………………… 1/2個

 (a)
  白ワイン……………1カップ
  砂糖………………………大2

 玉ねぎ…………………… 1/2個
 ベーコン……………………2枚
 牛乳………………… 1/2カップ
 バター…………大3(大1・大2)
 塩……………………………少々
 コショウ……………………少々
 揚げ油………………………適量

 〜衣〜
  小麦粉……………………適量
  卵…………………………1個
  パン粉……………………適量
  1. 紅いもはよく洗って皮ごと水からゆで、やわらかくなったら湯を捨て、ふきんにとって熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
  2. りんごは皮をむいて4等分にし、5cm厚さのいちょう切りにし(a)を加えてやわらかく煮る。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。
  4. フライパンにバター大1を溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。(玉ねぎがしんなりするまで)
  5. 1.を鍋に入れて弱火にかけ、バター大2・牛乳・2.・4.を加え、塩・コショウで味をととのえ、冷ましておく。
  6. 5.を12等分して平たい丸型にととのえ、衣を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
  7. 揚げ油を170℃に熱し6.を色よく揚げる。


◆豆腐のトマト煮〈材料4人分・1人分290kcal〉

 木綿豆腐…………………1丁
 塩・コショウ……………少々
 小麦粉……………………大1
 玉ねぎ……………………1個
 なす………………………2本
 ピーマン…………………2個
 赤ピーマン…………… 1/2個
 にんにく…………………1片
 オリーブ油………………大2
 トマト水煮缶……………1缶

 (a)
  白ワイン………………大2
  固形スープの素………1個
  1. 木綿豆腐は皿に置いて15分以上水きりをして、縦半分に切り、端から幅2cmに切る。塩・コショウ各少々で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎはくし形に切り、なす・ピーマンは2cm程度の乱切りにする。
  3. トマト缶のトマトとにんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油大1・3.を入れ、火にかけ、香りが出てきたら1.の豆腐の両面を焼き、取り出しておく。
  5. フライパンにオリーブ油大1を足して、玉ねぎ・なすを加えてさらに炒める。
  6. 5.に(a)を加え、トマトの酸味が少なくなるまで煮込みCの豆腐・ピーマンを加える。
  7. 仕上げに塩・コショウで味をととのえる。



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