◆ささみのナッツ揚げ〈材料4人分・1人分187kcal〉
 鶏ささみ……………………8本
 〜下味〜
  醤油………………………大3
  酒…………………………大2
  生姜汁……………………小1
 ピーナッツ…………………100g
 パン粉(生)…………1カップ
 小麦粉………………………適量
 卵……………………………2個
 揚げ油………………………適量
 パセリ………………………適量
 プチトマト…………………8個
- 鶏ささみは筋を取り、醤油・酒・生姜汁で下味をつける。
- ピーナッツは粗いみじん切りにし、パン粉と混ぜ合わせる。
- 1.の汁気をしっかりときり、小麦粉・溶き卵・2.の順に衣をつける。
- 揚げ油を160℃に熱し、きつね色に揚げる。
- 皿に盛り、パセリとプチトマトを添える。
◆春雨の中華風甘酢あえ〈材料4人分・1人分142kcal〉
 春雨……………………… 60g
 ロースハム………………4枚
 きゅうり…………………2本
 ザーサイ………………… 30g
 塩……………………… 小1/2
 〜合わせ酢〜
  酢………………………大4
  ごま油…………………大1
  砂糖………………… 大1/2
  白ごま……………… 大1/2
  醤油……………………小1
  塩………………………小1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れて2〜3分ゆで、水洗いしザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。
- ザーサイは塩抜きをして、千切りにする。
- ハムは長さを半分に切り、千切りにする。きゅうりは、斜めに切って千切りにする。
- ボウルに合わせ酢を合わせ、春雨・ハム・きゅうり・ザーサイを加え、あえる。
★チンゲン菜とトマトのスープをご一緒にどうぞ。