三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、「牛肉と白菜の中華風炒め煮」と、「マグロのチャーハン」をご紹介します。
スープをご一緒にどうぞ。
◆牛肉と白菜の中華風炒め煮〈材料4人分・1人分233kcal〉

 牛もも薄切り肉……………300g

 (a)
  酒…………………………大1
  醤油………………………大1

 片栗粉………………………大2
 白菜…………………………500g
 きくらげ(乾)……………3枚
 ごま油………………………大1
 にんにく(薄切り)………1片

 (b)
  湯……………………1カップ
  砂糖…………………… 小1/2
  オイスターソース………大1
  塩…………………………少量
  コショウ…………………少量

 片栗粉………………………小1
 水……………………………小2
  1. 牛肉は一口大に切り(a)で下味をつけ、片栗粉を混ぜる。白菜の葉は一口大に、軸はそぎ切りにする。きくらげは戻して石づきを除き、一口大に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、牛肉、白菜の軸、葉、きくらげの順に加えて炒め(b)で調味し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆マグロのチャーハン〈材料4人分・1人分511kcal〉

 マグロ中落ち………………300g

 (a)
  ねぎ………………………100g
  玉ねぎ……………………200g
  人参……………………… 50g
  にんにく…………………1片

 にら…………………1束(100g)
 サラダ油……………………大1
 醤油……………………大1・1/2
 温かいご飯…………………600g
  1. マグロは細かくきざむ。(a)をすべてみじん切りにする。にらは5mm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱してマグロをポロポロになるまで炒め(a)を加えてさらに炒める。火が通ったら、にら、醤油を加え炒める。ご飯を加えてほぐすように炒め合わせ、全体がなじんだらできあがり。



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